Инфляция и снижение реальных доходов больнее всего бьет по самым бедным. Если в среднем продовольственные цены в Кузбассе за пять месяцев с начала года увеличились на 4,9%, то стоимость минимального набора продуктов питания, – а именно этим набором в основном и сыты малоимущие, – в среднем на конец мая 2019г. составила по нашим городам и весям 4 230 рублей. В расчёте на 1 человека за месяц она увеличилась на 4,8%, а с начала года – на 13%! То есть больше, чем в два раза по сравнению с общей продовольственной инфляцией! Получается, что по этим темпам роста мы – первые за Уралом! Напомним, что в январе 2019 покупка минимального набора обходилась у нас в 3821 рубль.

Справедливости ради надо сказать, что в Новосибирской области стоимость аналогичного набора составила 4462,74 рубля, хотя увеличение оказалось менее существенным – 8,1%.

В Томской области – 4201,82 рублей, возросла – на 9.9%. В Алтайском крае – 3889 рублей (данных роста в процентах за пять месяцев не приводится, но есть данные, что за месяц стоимость повысилась на 2,9%, следовательно, можно предположить, что этот показатель значительно ниже, чем в других сибирских регионах). В Омской области стоимость минимального набора составила 3801 рубль в расчете на месяц, с начала года она выросла на 10,9%.

Теперь о том, какие продукты внесли самый существенный вклад в темпы роста цен у нас в области. Первое место прочно удерживает капуста белокочанная, подорожавшая почти на 310%! Ещё в середине осени прошлого года килограмм этого неприхотливого овоща стоил у нас 14-16 рублей, в начале прошедшей весны доходил до 60-70 и даже 100 рублей, а сейчас «подешевел» до 25-30 рублей. В целом же овощи, которые как раз и приобретаются бедными, стали дороже на 35,7%. Крупа и бобовые – на 9,5%, хлеб – на 9,4%. Подешевела икра лососевых, но большинство бедных не покупают её даже на праздники!

На этом неприглядном фоне областная власть продолжает настойчиво обсуждать проблемы угольной отрасли, модернизацию железнодорожных путей и подвижного состава по вывозу угля на экспорт, однако совсем не замечает проблемы продовольственной инфляции. Не говоря уже о том, что не предлагает каких-либо мер по её сдерживанию.  

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here