В воскресенье, 22 декабря, сразу в 11 муниципалитетах, которые решением Законодательного Собрания области переименованы из районов в округа «для более оперативного управления» и ради экономии бюджетных средств, прошли выборы.  

Пока сложно воссоздать всю картину в целом, но ясно одно: «Единая Россия» не оставила своим конкурентам никаких шансов, победив на абсолютном большинстве избирательных округов со значительным перевесом. Как бы ни проявляли активность либерал-демократы или коммунисты, периодически напоминая о себе громкими акциями, своей близостью к чаяниям народных масс, на поверку выходит, что никакие пенсионные реформы, вызывающие массовое недовольство, никакое повышение тарифов ЖКХ, отнимающего значительную часть семейного бюджета, никакие преференции для богатых и их отсутствие для бедных не способны оказать негативное влияние на стойкую любовь граждан страны к партии власти. И это не говоря о нарастании проблем сугубо местных – в образовании и медицине, в занятости, в отвратительной экологии… Ну, нравится народу, когда его интересы игнорируют в угоду сытым и богатым. И с этим как бы ничего не поделаешь.

Мы взяли для анализа результаты выборов в Ижморском муниципальном округе. Ни в одном из избирательных округов оппоненты не смогли даже навязать борьбу единоросам, не то что выиграть. Так что все 15 мест в местном «парламенте» и впредь будут принадлежать партии, которая, назначая своих людей на ответственные посты в исполнительных органах власти, эти выборы организует и контролирует. Что-то вроде пирамиды наоборот: обремененные текущими заботами чиновники подбирают себе помощников из народа, чтобы не возникали препятствия на пути реализации национальных проектов. Это может в принципе кому-то не нравится, однако против итогового документа, заверенного подписями ответственных работников, не попрешь.

Судя по протокольным данным, активность избирателей Ижморского округа по меркам Кузбасса была так себе – от 55 до 70 процентов. В былые времена любовь и признательность к тем, кто принимает «правильные» законы и решения, зашкаливала за 90 процентов – такое и в безальтернативном Советском Союзе не всегда отмечалось.

Кандидаты от «Единой России» присутствовали на всех округах. Практически столько же было и самовыдвиженцев. На тот случай, видимо, если другие партии проигнорируют выборы, а тут – полная видимость конкуренции в соответствии с Законом. Но ЛДПР и КПРФ все же заявили о себе. Лавров ни те, ни другие не снискали, но и в пассивности парламентские партии тоже не упрекнешь. Тут у нас уже давно как в дворовых спортивных играх – важна не победа, а участие. Может, за это периодически и получают государственные награды лидеры названных партий из рук главного идеологического оппонента? Вот и конец 2019 года ознаменовался аналогичным событием.

Проголосовавших досрочно – единицы. На дому – мизерное количество. То есть, не понадобилось организовывать в деревнях и поселках сложные схемы фальсификации, которые при желании, перепроверив, легко вскрыть. Впрочем, эта «перепроверка» в любом случае не дает затем результата – очевидные подтасовки, свидетельства людей о выявленных нарушениях становятся лишь поводом для длительной переписки с избирательными комиссиями и правоохранительными органами. И заканчиваются в итоге человеческой усталостью сторон – и тех, кто жаждет справедливости, и тех, кому поручено делать хорошую мину, зная о нюансах плохой игры значительно больше ищущих объективности.

Никаких сомнений в том, что результаты выборов в остальных муниципальных округах абсолютно идентичны выборам в Ижморском. Следующее воскресенье также будет ознаменовано «свободным волеизъявлением» граждан там, где округа еще не получили депутатов «первого созыва». «Как долго будет продолжаться видимость этой идиллии?» – вот главный вопрос, на который должны ответить оппозиционные объединения в 2020 году.

Все общественные организации, все честные политики региона вне зависимости от поступающих сверху рекомендаций должны – нет, обязаны в следующем году объединить свои усилия для того, чтобы тщательно подготовиться к выборам в Государственную Думу (2021 год) и обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса. Пусть каждая партия продолжает отстаивать свои идеи и идеалы, пусть выдвигает своих кандидатов и делает все возможное для их победы – не о том речь, чтобы как-то аккумулировать усилия протестных масс. Мы все крайне нуждаемся в одном – в том, чтобы наши интересы были наиболее полно представлены в главном законодательном органе страны. К партии «Единая Россия», открыто стоящей на страже завоеваний наиболее сытых и богатых, данный посыл относится меньше всего.

И вообще – настоящий народный контроль над выборным процессом важен уже потому, чтобы однажды протестный запал не вышел за пределы разумного и не превратился в очередную междоусобицу. Лучше за ожидаемые изменения заплатить усилиями воли и разума, собственной энергией, чем  слезами.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here