Во втором полугодии 2019 г. средняя задолженность одного жителя Кузбасса банкам – по разным и пока не уточненным данным – выросла более чем вдвое: с 98 до 214,3 тысяч рублей.

В среднем за год на погашение кредитов у населения уходит более половины заработной платы – 50,4 процента. При этом наша область занимает в общем списке должников далеко не самое худшее 25 место. Самые свежие исследования об этом появились у агентства РИА Новости.

Наши соседи по округу жители Томской области платят по долгам чуть меньше – 50 процентов, но средний долг на жителя там выше – 222,5 тысячи рублей. Красноярский край – 51 процент и соответственно 257,2 тысячи рублей. Новосибирская область – 66 процентов и 257,5 тысячи рублей. Алтайский край – 64,7 процента со средней задолженностью на душу – 183,5 тысячи рублей.

Напомним, что в августе этого года заместитель губернатора Константин Венгер сообщил, что на 1 июля 2019 года долги кузбассовцев перед банками составили в общей сложности 261,1 млрд рублей, а на каждого жителя региона приходится 98 тысяч рублей задолженности. При этом он отмечал, что задолженность растет быстрыми темпами. Получается, что «пересчет» РИА Новости за очередное полугодие серьезно обновил эти данные. Насколько точны цифры, навряд ли кто сейчас сможет сказать, однако то, что люди активно берут все новые и новые кредиты, в том числе для того, чтобы погашать старые – спорить сложно.

В ситуации, когда банки засасывают всё больше и больше заработанных населением средств, трудно говорить о развитии малого предпринимательства, поскольку денег на него после выплаты процентов и обязательных платежей у людей почти не остается. В связи с этим смешными, а иногда просто издевательскими выглядят сообщения региональных и муниципальных властей о растущей численности слушателей школ «финансовой грамотности». А также убежденность в том, что граждане не умеют «пользоваться общедоступной системой информирования и консультирования по вопросам функционирования рынка финансовых услуг, в том числе ориентированных на решение социальных проблем» – эта выдержка взята мной прямиком из программы повышения финансовой грамотности населения Кемеровской области. Судя по витиеватости стиля, писал эту программу ещё тот грамотей!

На что идут кредиты? Не только на приобретение жилья, которое является первоначальной покупкой для многих семей, но, как показывают данные Национального бюро кредитных историй, немало денег берут и на покупку автомобилей. Кузбасс среди сибирских регионов удерживает лидирующее место. Данные по второму полугодию станут известны позже, а в январе-июне кузбассовцы взяли 11,8 тыс. автокредитов (+98,5% к первой половине 2018 года). Далее следуют Красноярский край, где купили в кредит 5,8 тыс. машин (+37,7%), и Новосибирская область — 5,4 тыс. (+28%). В Омской области было взято 4 тыс. автокредитов (+2,8%), в Алтайском крае и Иркутской области — по 3,6 тыс. (+43,6% и +23,4% соответственно), в Томской области — 2 тыс. (+24,9%).

Заметим, что автомобиль хоть и не является сегодня предметом роскоши, однако влечет за собой не только затраты на погашение кредита, но и отнюдь немаленькие эксплуатационные расходы даже при условии безаварийного вождения: заправка, техосмотр, ремонт, налоги и т.д. Вот и получается, что население Кузбасса работает в основном только на то, чтобы заплатить по кредиту и прокатиться с ветерком.

Напомним, что долги у банков, как правило, набирает молодежь. Она же с недавних пор стала одним из самых активных критиков власти и движущей силой митингов за социальную справедливость. Не надо быть Вангой, чтобы сделать вывод – в ближайшей перспективе протестные выступления будут только нарастать, молодежь будет стараться валить своих «кредиторов» всеми возможными способами и по всякому поводу.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here