Малая часть из бюджетного профицита России, измеряемого триллионами рублей, может пойти на субсидирование ипотеки для жителей сибирских регионов.

Пожалуй, единственный обнадеживающий момент, который может как-то порадовать сибиряков, прозвучал в ответах Владимира Путина на пресс-конференции в Москве: президент допустил, что субсидирование ставки по ипотеке до 2 %, которую недавно объявили дальневосточникам, может распространиться и на сибирские регионы.

«Волость» уже не раз писала, что одинаковая ставка по ипотечным кредитам почти под 10% хоть в Краснодаре, хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге, а равно в Киселевске или Белове – есть обман и несправедливость. Из Сибири, а из Кузбасса в том числе, ежегодно вывозятся полезные ископаемые на многие миллиарды долларов, налоги оседают в основном в Москве, но заработная плата и накопления кузбассовцев остаются сравнительно небольшими. Так называемые «северные надбавки» – у нас это 30% – не покрывают дополнительных расходов на тяжелые условия жизни. К тому же на суровый климат накладываются тревожная сейсмическая ситуация и чрезвычайно опасная экологическая обстановка. Народ старается уехать отсюда при первой возможности! Смертность в Кузбассе тоже одна из самых высоких в РФ, поэтому для тех, кто всё-таки здесь родился и хочет жить, справедливой была бы низкая ставка по ипотеке, а лучше всего – нулевая.

И вот эти простые истины стали долетать до Кремля: «Что касается Зауралья… конечно, мы понимаем, видим там ситуацию, и часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье, – сказал В. Путин, – это касается поддержки семей с детьми, прежде всего тех семей, в которых появляется третий ребенок. А что касается других мер поддержки, в том числе двухпроцентной ипотеки, то, в принципе, конечно, все это возможно, но нам нужно посмотреть, как это сейчас пойдет на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько все это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и “на ясном глазу” принимать решения”.

Следует добавить, что заявленная программа льготной ипотеки для дальневосточных регионов предусматривает выдачу ипотечных кредитов в размере до 6 млн рублей по ставке в 2% годовых на срок до 20 лет. Получить такой кредит можно будет один раз.

В правительстве уже уточнили, что “выплаты кредитным организациям будут ежемесячно осуществляться через АО “Дом.РФ” в течение всего срока ипотечного кредита в размере разницы между размером ключевой ставки Банка России, увеличенным на четыре процентных пункта, и размером процентной ставки по ипотечному кредиту – 2%. Общий объем выплат кредитным организациям за период до 2044 года оценивается в размере около 418 млрд рублей”.

В свою очередь в акционерном обществе “Дом.РФ” говорят, что для выполнения вышеназванных условий от заемщика требуется первоначальный взнос не менее 20%. Выплатить его они могут за счет материнского капитала, а многодетные семьи смогут дополнительно получить выплату от государства до 450 тысяч рублей на погашение кредита при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

В общем, намерение главы государства высказано. Деньги на реализацию льготной ипотеки у государства есть: глава Счетной палаты РФ А. Кудрин недавно заявил, что в 2019 году бюджет не сможет потратить триллион (!) рублей, а в Минфине добавили, что профицит за 9 месяцев достиг 3,5% ВВП или больше 3 трлн рублей! И вот с этакими деньжищами Путин и Медведев на «ясном глазу» ещё будут думать, а надо ли снижать ставку по ипотеке для сибиряков?!

При годами создающейся бедственной ситуации региональная власть молчит, как рыба об лед! Депутаты Кузбасса принимают бюджет с огромным дефицитом, а глава региона чуть ли не в ежедневном режиме печется о вывозе угля в восточном направлении, то есть проявляет административную заботу о прибылях угольных компаний. Под жителями Кузбасса в прямом смысле слова земля горит, дома взрываются, но никто из наших чиновников даже шепотом не выказал намерения побудить главных начальников России глянуть на эти бедствия и хоть чем-то помочь. Боятся прогневить. Так что будем ждать милостей от Москвы. А что ещё нам остается?

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот и ответ на вопрос о системе коллабрационистского колониального государства. Осталось только ввести рабовладельческую систему…. идут служи в адрес преференций по высшему образованию….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here