Региональный парламент неожиданно для избирателей решил вместо выработки конкретных мер в пользу народных нужд и чаяний изменить герб Кузбасса. Избирателей, конечно, никто не спросил, нужен ли им новый герб. Иникто не разъяснил, какая от нового герба будет практическая польза. Создается впечатление, что главное – идею, какой бы она не была бесполезной, на самом высоком уровне подать, и вот всекузбасский процесс обсуждения уже пошел.

В пресс-службе кузбасского Законодательного Собрания отметили: «Прошло заседание Геральдической комиссии при Парламенте Кузбасса в режиме ВКС в расширенном формате: были подключены территории региона, работали представители исполнительной власти и муниципальных администраций, а также кузбасские историки.  Как отметил председатель Законодательного Собрания Кузбасса Вячеслав Петров, это связано с двумя причинами. В августе этого года в Парламенте Кузбасса создана экспертная Геральдическая комиссия с целью доработать и усовершенствовать в соответствии с нормами и правилами геральдики, а также зарегистрировать в Геральдическом Совете при Президенте РФ, принятый еще в 2002 году, герб региона. В состав комиссии вошли депутаты различных уровней и все, кто имеет отношение к геральдике – историки, геральдисты, краеведы и представители культурного сообщества».

Работали на износ

Вячеслав Петров, в частности, заявил: «С первых дней комиссия напряженно работала. Шли дискуссии о том, в каком направлении наш герб модернизировать. Мы наладили очень плотные и эффективные контакты с Геральдическим Советом при Президенте РФ. Мы консультировались со специалистами Совета все это время, получали от них определенные рекомендации, в том числе, разработали совместно несколько эскизов герба».
20 декабря на заключительной в этом году сессии депутаты дали старт официальному публичному обсуждению этой темы и народному голосованию, которое будет идти в течение месяца.  Председатель Заксобрания призвал кузбассовцев принять участие в обсуждениях:

«Нам необходимо услышать точку зрения всех! Я призываю каждого неравнодушного, заинтересованного кузбассовца высказаться по этому важнейшему для нашего края вопросу и, в том числе, принять участие в онлайн-голосовании на сайте Законодательного Собрания — zskusbass.ru». 

И высказывания по проекту новорожденного герба не заставили себя ждать. В основном, они негативные. Кемеровский общественник Максим Учватов так охарактеризовал проект нового герба, написав в социальной сети Вконтакте: «Больших изменений там нет, но самое веселое – там появилась корона. Да, да, вы не ошиблись, именно корона. Вот заходите на сайт, ниже есть опросы с изображением проекта нового герба. Там реально нарисовали звезду внутри и корону сверху. Народ голосует против. Учитывая, что супруге губернатора недавно вручили медаль, корона не кажется уже таким отчужденным элементом, скоро добавят скипетр».

Отчего геральдика антикузбасская?

Кандидат исторических наук, специалист по истории геральдики Кузбасса Андрей Полухин тоже не остался в стороне от обсуждения предложенного варианта герба. На сайте КузПресс он опубликовал статью под названием «Грязная геральдика Кузбасса». Вот небольшой отрывок его высказываний:

«Это очень примитивная советская графика, которую геральдикой назвать очень сложно. Формально представленный проект соответствует всем правилам геральдики и предварительно одобрен Геральдическим Советом при Президенте РФ, о чем свидетельствует письмо Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова. Однако этот проект можно отнести к категории «грязной геральдики», так называют те гербы, которые имеют какие-либо геральдические изъяны. А проблема у нас фундаментальная: очень грубое нарушение правил наложение цветов, в геральдике финифть на финифть не накладывают, причем считается всё по основным фигурам (для деталей допускается послабления). У нас в данном проекте финифтевое красное поле, на котором основная финифтевая черная фигура пирамиды. Правда нашли выход, который позволил обойти нарушение: золотые лучи золотой (металл в геральдическом понимании) звезды служат своеобразной перегородкой между красным полем и черной фигурой. В этом плане финифть на финифть не накладывается напрямую. Однако проблема остается.

Нарушение правил наложения цветов грозит тем, что невозможно будет создать адекватную черно-белую версию герба на тех же печатях, цвета финифти сольются в единое месиво. Поэтому герб на чёрно-белых печатях Кемеровской области выглядит причудливо и не передает своеобразие картинки. Бог с ней, с этой грязной геральдикой. В этом проекте меня смущает больше другое. Кемерово как всегда наплевало на Кузбасс, закрыло глаза на четырхвековую геральдическую историю Кузнецкой земли. Я это называю кемеровским аутизмом, что есть характерная черта – никого, кроме себя любимых, не знать. На этом основано их пресловутое 300-летие и идеология угля. В этом сквозит фундаментальное неуважение к истории Кузбасса и малой родине. Кузбасская/кузнецкая геральдика одна из старейших в Сибири и заслуживает почтения. Под сенью гербов Кузнецка вершились великие дела, шла вековая оборона, произошло освоение и присоединение Алтая. На всё это наплевали. Прискорбно, что кузбасский парламент возглавляет бывший новокузнечанин Вячеслав Петров. Он поддержал антикузбасский герб и тем самым предал свой родной город и малую родину!…Прав доктор исторических наук, профессор Александр Борисович Коновалов, что герб испорчен звездой и она порождает дурные ассоциации, в том числе с советским могильным надгробием».

К чему на гербе ветки дубовые?

В обсуждение будущего герба Кузбасса включились и специалисты других регионов. К примеру, художник и график из Екатеринбурга Андрей Колдашев высказал «Волости» такое ироничное мнение: «Корона с семью зубцами. Вообще-то такая корона в геральдической науке называется “баронская”, и изображается на гербах дворян, имеющих этот титул (звание)… В России – это были в основном иностранцы. Или ваш Кузбасс уже возведен во дворянство со званием “барон-край”, и все жители стали баронами, баронессами и…баронятами?».

Мнения обычных кузбассовцев, не имеющих знаний в истории геральдики, относительно проекта нового герба тоже в массе своей эмоциональные и негативные. Вот некоторые (стилистика и орфография сохранены): «А почему на гербе ветви дубовые, а не еловые или не кедровые, что было бы более символично для Кузбасса? Можно это понимать, что много кузбасских чиновников – “дубов” сидят в кабинетах, однако!” «Корона на гербе обычно символизирует самодержавие, независимость. Либо не давайте фломастеры дуракам, либо признайтесь в сепаратизме».

И флаг им в руки!

Почему именно сейчас, когда наступают праздничные дни, и нам высшей властью региона приказано жить под лозунгом «В Новый Год вместе!», депутаты затеяли обсуждение по смене облика герба? Да еще и вместо того, чтобы их избирателям накануне праздника отдохнуть от навязанных сверху сомнительных идей, голосовать призывают. По большому счету избирателю наплевать, какой герб был прежде в Кузбассе и какой скоро возможно будет. Интересно бы знать, с чьей подачи у парламентариев вообще родилась такая идея? Прожили же мы как-то 17 лет с нынешним гербом и что там было нарисовано, правильно или нет, никогда не задумывались. Как вполне справедливо отметили некоторые избиратели, бюджету придется потратить на смену облика герба ни один миллион рублей. Ведь это коснется всех без исключения территорий, где герб Кузбасса обязательно придется заменить на новый – в учреждениях, на предприятий, при анонсе деловой документации, в печатях и т.д.

Кстати, затеи депутатов со сменой геральдики, похоже, при нынешнем губернаторе уже начали распространяться и по отдельно взятым территориям Кузнецкого края. К примеру, кемеровский городской Совет народных депутатов в ноябре тоже утвердил новые положения не только о гербе, но и о флаге областной столицы. Не станем вдаваться в подробности и в описания новых атрибутов. Потому, как по сути, от смены цветов на них, никто из кемеровчан счастливее жить не станет.

«Вместо решения действительно насущных проблем, они… (кое-чем) страдают, создавая видимость работы», – считает один из неравнодушных кузбассовцев. «Чего к гербу привязались, лучше обновите медицину, скоро все передохнем и никакой нам герб не нужен будет!» – требует другой избиратель. А мой сосед, пенсионер Петрович, которого я спросил нужен ли ему новый герб Кузбасса, увенчанный короной, сказал: «Знаешь ведь, сынок, когда коту делать нечего, чем он занимается. Вот это и про герб с депутатами тоже».

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. После того как Цивилев С.Е. на месте гибели невинных душ открыл место развлечений,у меня закралось подозрение…. Теперь. когда в новом гербе. четко прослеживается сатанистка = масонская символика уже нет, для меня, ни каких сомнений, кто правит Кузбассом.

  2. Сделать центральным местом герба кучу отходов угольной промышленности (террикон) – это сильно! И корону сверху нахлобучить!
    Ау, депутаты! Вам больше заняться нечем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here