Из недр управления кузбасским регионом в адрес Совета рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) поступило письмо, касающееся экологической ситуации в регионе.

Это что-то вроде конкретизации положения дел в Кузбассе с охраной окружающей среды в ответ на обращение общественной организации, отправленное в прошлом году в адрес президента страны и «спущенное», как чаще всего и происходит в таких случаях, для аргументированного изложения официальной позиции непосредственно в субъект Федерации. Парадокс ситуации заключается в том, что обращение содержало требование об отставке губернатора – в частности, и из-за того, что в регионе мало что делается, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду при добыче угля. Однако из поступившего в СРКК ответа следует, что работа местным правительством ведется напряженная – делается очень много. А вот что именно, вы можете узнать из текста, который мы постарались сохранить в девственном виде, лишь слегка подсократив ни о чем не говорящие речевые обороты.  

«Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса в рамках имеющихся полномочий рассмотрело Ваше обращение, поступившее в Администрацию Президента Российской Федерации, в части негативного воздействия угледобычи на окружающую среду и сообщает. Нам понятна Ваша обеспокоенность экологической обстановкой в Кузбассе.

Исторически сложилось, что Кузбасс является одним из промышленных центров России, экономика которого, а также экологическая ситуация связаны с деятельностью по добыче и переработке угля. Хочу Вас заверить, что вопрос снижения воздействия на окружающую среду предприятиями угольной промышленности в Кузбассе находится на личном контроле Президента Российской Федерации Путина В.В. и Губернатора Кузбасса Цивилева С.Е.

В настоящее время на федеральном уровне создана Правительственная комиссия по вопросам природопользования и охраны окружающей среды под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Абрамченко В.В., в состав которой вошли представители Минприроды России, Росприроднадзора, других органов власти, научного сообщества.

Кроме того, в целях обеспечения согласованных действий органов власти по разработке и реализации основных направлений государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса, а также по подготовке мер, направленных на рациональное использование минеральносырьевой базы образована комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

На заседании комиссии при Президенте Российской Федерации, проведенном в августе 2018 года в г. Кемерово, участники обсудили текущую ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, рассмотрели ключевые направления и ориентиры развития угледобычи, приняли ряд управленческих решений.

В августе 2019 года состоялось рабочее совещание под руководством Губернатора Кузбасса Цивилева С.Е. «Экологические проблемы угольной промышленности Кузбасса и пути их решения» с участием заместителя Министра энергетики Российской Федерации Яновского А.Б. На совещании отмечена необходимость для угольных предприятий региона внедрять наилучшие доступные технологии (далее — НДТ), сокращающие нагрузку на компоненты окружающей среды.

В целях ЭКОЛОГИЗИИ производства, прежде всего угледобывающей отрасли, Правительством Российской Федерации утверждена первая комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Программа включает в себя проекты по внедрению в процесс угледобычи высоких технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду.

В рамках платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» уже разработан первый в России региональный экологический стандарт. Он предполагает применение НДТ для снижения негативного воздействия на окружающую среду, проведение качественной рекультивации земель, внедрение системы обращения с отходами производства и потребления. На основе экологического стандарта сформирована дорожная карта Кузбасса по переходу угольных и других предприятий на принципы применения НДТ. Итогом реализации программы станет снижение нагрузки на окружающую среду и повышение эффективности угледобычи и переработки.

Необходимо отметить, что угольными компаниями Кузбасса уже разработаны среднесрочные программы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе НДТ на 2019-2021 годы. Среднесрочные программы согласованы органами местного самоуправления.

В соответствии со среднесрочными программами угольными предприятиями реализуются мероприятия по замене газоочистного оборудования, внедрению устройств и технологий пылеподавления, по строительству и реконструкции очистных сооружений, рекультивации нарушенных земель.

В 2020 году для обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики региона в процессе его инновационного развития разработана Концепция экологической политики. В Концепции сформулированы основные вызовы и угрозы экологической безопасности, цели, задачи, приоритеты и механизмы реализации региональной политики, обеспечивающие экологическую безопасность, высокий уровень здоровья населения и качество окружающей среды. В качестве цели экологической политики Кузбасса определено последовательное устойчивое снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения.

В целях решения проблемных вопросов, связанных с деятельностью промышленных предприятий региона, по поручению Губернатора Кузбасса Цивилева С.Е. 10 февраля 2020 года создан Общественный экологический совет, в состав которого вошли ученые и экологи крупных предприятий, имеющие большой опыт работы по разработке и внедрению природоохранных программ и технологий.

Для принятия независимых решений по обеспечению экологической безопасности и рациональному использования природных ресурсов Кузбасса члены Общественного экологического совета участвуют в выездных заседаниях, разрабатывают и рассматривают концепции, программы, инициативы граждан, общественных объединений и организаций, обсуждают с общественностью актуальные вопросы охраны окружающей среды…

Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к окружающей среде Кузбасса!».

С уважением, зам. министра природных ресурсов и экологии Кузбасса

Н.Н. Агафонова

P.S. Если вы поняли, какие мероприятия проводятся в регионе для того, чтобы снизить негативное воздействие угольной отрасли на окружающую среду, если выяснили для себя, что кроме деклараций о здоровье населения, кроме набивших уже оскомину информаций о проведенных совещаниях делается и что-то конкретное для улучшения экологической ситуации, поделитесь с нами своим позитивным настроем. В конце концов, заместитель министра могла и что-то упустить из того важного, что уже сделано в Кузбассе на пути оздоровления водоемов, рекультивации земель, переселения людей из санитарно-защитных зон…

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Правительством РФ принята Федеральная программа развития угледобывающей отрасли в которой ни слова не сказано о социально-экологической безопасности населения проживающего на территориях интенсивной добычи углеводородов. Там как раз упор делается на увеличение объемов добычи угля, а тут смотри тебе и ЭКОЛОГИЗИЯ производства и концепция и платформы с программами и наилучшими доступными технологиями, приоритеты – все в одном стакане ” Чистый уголь – зеленый Кузбасс”. Эти “семейные” чиновники вместе со своим “свадебным” губернатором, со своими бредовыми инициативами, совсем уже не знают, что и как врать людям.

  2. «Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса в рамках имеющихся полномочий…. (Какие рамки? Кто об этом знает? Ответственность, компетентность, профессионализм замов и главы Кузбасса?) …….Исторически сложилось, что Кузбасс является одним из промышленных центров России, экономика которого, а также экологическая ситуация связаны с деятельностью по добыче и переработке угля. ….. (А не сложилось ли исторически, что вы как и предыдущие губернаторы не организовывали эффективно систему исполнения проектов рекультивации и экологии в Кузбассе, при этом за деньги разрешали уходить от ответственности руководства грязного производства, вопреки жалобам населения Кузбасса? …….. На заседании комиссии при Президенте Российской Федерации, проведенном в августе 2018 года в г. Кемерово, участники обсудили текущую ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, рассмотрели ключевые направления и ориентиры развития угледобычи, приняли ряд управленческих решений., …..В августе 2019 года состоялось рабочее совещание под руководством Губернатора Кузбасса Цивилева С.Е., ……На совещании отмечена необходимость для угольных предприятий региона внедрять наилучшие доступные технологии (далее — НДТ)… ( Отмечена НЕОБХОДИМОСТЬ ? Да ладно! И Обман гельдыТулла об этом думал, долго думал, 20 лет думал, создавал инновационные центры, думал, как же, так жеш дышит Кузбассовец, вымирает от раковых опухолей ГМозга, 2018 и 2019, на дворе 2021, обещаете? Да ладно! Овца стоит и мычит и позволяет шерсть стричь и верить волку под шкурой овцы. ……….«Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Программа включает в себя проекты по внедрению в процесс угледобычи высоких технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду…. ( Так народ устал носить проекты-технологии ТНД за 30 лет, вы его слышали, применяли, платили, ответ держали по результату? Да ладно! …………10 февраля 2020 года создан Общественный экологический совет, в состав которого вошли ученые и экологи крупных предприятий, имеющие большой опыт работы по разработке и внедрению природоохранных программ и технологий… (Да ладно! Опытные учёные вчерашнего опыта мышления и старыми проектами науки, вам дубам не понятно, по какой-такой причине не дают применять нано технологии и внедрение их на эти цели? А мне понятно! И далее по тексту лохотрон для терпеливого наивного глупца! Создана комиссия. О как! А прокуратура какого века молчит? А покажите хоть одно дело по закрытию разреза, по запрету раздавать земли Сх/назн-я? И при всём при этом вы в 2021м году опять что-то планируете, ьогда как программа развития ТЭка вышла в свет на Кузбасс ещё в 2018м. Путин собирал народ, поручил медведеву организовать под этот ТЭК структуру и систему добычи и экологии, и что? Он послал этим заниматься путина и цивилёва молча, и тишина, и пропал на год, забухал и лечился или проехался по англосаксонским глобалистам, к папе римскому иезуиту на приём проехал. Ваше “спасибо” за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к окружающей среде Кузбасса!» НИКЧЕМУ НАМ, нам другим людям сознания происходящему на деле, и недоверия к власти, которое желает безнаказанно нарушать конституционные права Кузбассовцев и косвенно убивать население…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here