Как следует из сообщения регионального Минприроды, на территории Кузбасса вновь введен режим «черного неба» — с 12 часов 1 февраля до 18 часов 2 февраля. Прежние рекомендации промышленным предприятиям ограничить выбросы в атмосферу датированы 25 января. Впрочем, уже большую часть нового года жители Кузбасса прожили в условиях нехватки живительного кислорода из-за установившегося морозного штиля и огромного количества предприятий, отравляющих своими выбросами окружающую среду. Тем более любопытно, что по этому поводу думают природоохранные прокуратуры (их две – Кемеровская и Новокузнецкая), опубликовавшие что-то вроде отчета о проделанной работе в 2020 году.

Важно: при том, что по выявленному количеству нарушений природоохранного законодательства Кемеровская прокуратура чуть превосходит Новокузнецкую (425 против 422), конкретики в действиях «южан» несколько больше. Если взять то же исполнение законов о защите атмосферного воздуха, то у них в отчете фигурируют именно те предприятия, которые потенциально и угрожают окружающей среде и здоровью населения — АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод», АО «Кузнецкая ТЭЦ», АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». А в целом под контролем оказались 22 предприятия, чьи выбросы не способствуют улучшению экологии в регионе.

Жаль только, что результаты этой работы не соответствуют ожиданиям населения и общественников, озабоченных охраной природы. Самые серьезные претензии были предъявлены лишь к ЕВРАЗ ЗСМК, из труб которого выбрасывается более 70 наименований вредных веществ. Выяснилось, что у детища комсомольских строек середины прошлого века, перешедшего в собственность Роману Абрамовичу, Александру Абрамову, Александру Фролову и еще нескольких бенефициаров, закончился срок действия разрешения на право отравлять окружающую среду указанным спектром из 70 веществ. За что предприятие было наказано штрафом (180 тыс. рублей), разрешение было затем благополучно продлено, однако о сокращении допустимых выбросов в прокурорском пресс-релизе не сообщается. Значит, этого и не последовало.

У «северян» среди нарушителей закона об охране атмосферного воздуха фигурируют вообще не те предприятия, от которых страдают, в частности, кемеровчане, когда объявляется режим «черного неба». Иски прокуратуры последовали к ООО «Лебеди», ООО «Полигон», ООО «Энергоресурс», ООО «Разрез Кайчакский-1», ООО «Шахта Листвяжная», как к предприятиям, не организовавшим санитарно-защитные зоны для своих производств. Все они были судом удовлетворены, выполнение их находится под контролем, о степени наказания за нарушения не говорится.

О рекультивации нарушенных предприятиями земель в регионе обоими ветвями прокуратуры говорится как бы между прочим, словно эта проблема и не остается одной из самых серьезных и наиболее обсуждаемых в городах и районах, где активно добывается уголь. Что было сделано за минувший год надзорными органами? Кемеровская природоохранная прокуратура через Беловский городской суд обязала ООО «ММК-Уголь» разработать проект рекультивации принадлежащих компании участков и затем привести их в надлежащее состояние для целевого использования – сельскохозяйственные нужды. Новокузнецкая того же самого добилась через суд от ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» и ООО «ЭнергиЯ-НК». Требования прокуроров удовлетворены в полном объеме, однако когда будет произведена рекультивация и будет ли произведена вообще – неясно.

Немало внимания было уделено в ушедшем году защите водных артерий (если судить по отчету). На основании судебных решений по искам прокуроров была определена целая череда расходов предприятиями, загрязняющих на юге реки Казас и Есаулка сверхнормативными сбросами. По вновь утвержденным планам АО «УК Южная» должно вложить для ликвидации выявленного перекоса 25 млн.руб., АО «Шахта «Большевик» – 12 млн. руб. и АО Шахта «Полосухинская» – 244 млн. руб. (собственнику предприятия А.Ф. Щукину, находящемуся под домашним арестом, скорее всего, сейчас не до экологии). За незаконное загрязнение рек Аба, Бунгур, Кондома, Салаирка и Ускат, озера каменная Курья (нет разрешения на сбросы, как следует из текста) к административной ответственности привлечены «Водопроводно-канализационное хозяйство» и «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района». Правда, нет сомнений, что разрешение вскоре будет получено.

На севере за нарушение закона о водопользовании привлечено к ответственности 65 лиц (видимо, и физических, и юридических), общая сумма штрафов составила 6 776 тысяч рублей. Установлено, что нарушения водного законодательства КАО «Азот» носят систематический характер — в Томь постоянно сбрасываются загрязняющие вещества сверх установленных нормативов. И потому в суд было направлено требование о модернизации водоочистки. Оно было удовлетворено и теперь находится на контроле у прокурорских работников. О бесчинствах золотопромышленников на севере области, о том, почему целый ряд рек периодически приобретают желтый цвет и как с этим жить, к сожалению, не сказано ни слова. Хотя, возможно, кто-то из руководителей или предприятий и входит в число этих не перечисленных поименно 65 лиц.

«Экологическая ситуация на поднадзорной Новокузнецкой природоохранной прокуратуре территории остается сложной. Отмечается значительный уровень загрязнения воды в реках, атмосферного воздуха в Новокузнецке, Киселевске, Прокопьевске, Осинники, что является результатом деятельности крупных предприятий и коммунального хозяйства», — обнадеживающе звучит в одной из опубликованных информаций — как призыв к действию. Быть может, нынешний год действительно станет для работников природоохранных прокуратур более бескомпромиссным, а наша жизнь, как итог – гораздо благополучнее.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here