В февральской публикации под заголовком «Побойтесь Бога, дорожники» и в апрельской о «мигрирующих по городу свалках» мы рассказывали о многолетней концентрации мусора вблизи храма «Божией Матери Скоропослушницы» в Киселевске. Повествуем теперь о дальнейших действиях общественников и о реакции на проблему официальных лиц.

Активистами в самые различные инстанции было направлено соответствующее сложившейся ситуации обращение. Одной из первых отреагировала местная прокуратура, издав в адрес МУП «Дорожник» — предприятия не только ответственного за состояние указанного участка земли, но и уличенного за организацию здесь мусорного бардака — представление о ликвидации свалки, которая была здесь образована зимой при вывозе мусора с городских территорий. Общественники посчитали меру наказания слишком мягкой, направив надзорному ведомству аргументированное возражение, а заодно и жалобу на имя губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Местная прокуратура продолжила переписку с общественниками, отметив в своем ответе беспокойным людям, что 05.03.2022 в отношении «Дорожника» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ. Сказано также о том, что еще одно представление внесено в адрес главы Киселевского городского округа 17.02.2022. Но самое замечательное содержится в заключении: «… Представления рассмотрены, признаны обоснованными, снежные массы, складируемые на указанном земельном участке, вывезены».

Ничего не оставалось, как убедиться в написанном сотрудниками прокуратуры лично, и в конце мая активисты выехали в указанный район. Их взору открылась, как говорят в таких случаях, картина маслом: мусор оттуда не только не вывезен, его стало в разы больше! Вопреки мнению (предположению) прокуратуры и главы города, свалка теперь содержит не только бытовой, но и промышленный мусор. Среди прочего были обнаружены несколько больших куч застывшего асфальта, несколько бетонных блоков…

Возможно, дорожники пытались как-то замести следы правонарушения: например, большая куча асбеста буквально свалена в реку Кармак – видимо, бульдозером. А ведь асбест признан канцерогенным веществом, способным провоцировать онкологические заболевания. К тому же, как мы не раз уже отмечали, Кармак впадает в реку Кара-Чумыш, которая является источником водоснабжения для жителей Киселевска и Прокопьевска. До Чумыша от места свалки — максимум 3-4 километра, а недалеко расположено и Кара-Чумышское водохранилище.

В адрес главы Киселевского городского округа 12 мая 2022 года прокуратурой было внесено очередное представление об устранении указанных нарушений. Как-то странно получается: с одной стороны ведомство утверждает, что мусор вывезен, с другой – вновь призывает устранить те же самые нарушения. Как правильно называется та болезнь, которая фиксирует раздвоение собственного восприятия?

Сваливать все на население, как уже поговаривают в кабинетах, не получится, логика будет против. Зачем людям возить бытовой мусор на огромную, но невидимую властями свалку, если у каждого многоквартирного дома стоят баки для сбора мусора?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here