Наверное, вы уже слышали, что наш регион активно готовится к проведению всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава». По такому случаю губернатор Сергей Цивилев рассказал о невероятных у нас прежде достижениях в развитии спорта, чем удивил многих аборигенов.

Со слов губернатора, Кемерово, Новокузнецк, Белово, Междуреченск и Таштагольский район уже готовятся через три месяца встретить три тысячи гостей из разных регионов страны. Подробно перечисляются и различные спортивные объекты (некоторые, правда, пока еще в стадии строительства), где будут проводиться соревнования и деловые встречи участников форума. Возможно, на это сообщение губернатора основная масса населения и не обратила бы внимания, погрузившись в свои более земные житейские дела и проблемы, если бы Сергей Евгеньевич не сделал весьма амбициозное заявление:

«…Мы уделяем развитию современной спортивной инфраструктуре большое внимание – строим как сооружения мирового уровня, так и небольшие центры и площадки в малых городах и селах. За последние три года мы совершили серьёзный инфраструктурный рывок, поднявшись с последних мест по обеспеченности спортивными объектами в число лидеров по стране».

После такого, откровенно говоря, нескромного заявления главы региона жители Кузбасса тут же активизировались и начали «рассказывать ему» в социальных сетях о многочисленных проблемах с развитием спорта и строительством спортивных сооружений во многих территориях, где не только форумы не проводятся — местные стадионы давно превратились в пустыри, мусорные свалки или пастбища для буренок. Поэтому и о занятиях спортом там местным жителям приходится лишь только мечтать. Да что там стадионы, даже на велосипедах, которые в последнее время стали так популярны у кузбассовцев, и то негде ездить из-за отсутствия специальных дорожек.

«Где в Белово велодорожки? Которые есть, они то в колодец, то в остановку, то в бордюр упираются. В прошлом году этот вопрос тут озвучивался, но в администрации Белово все норм, у них «выполнено в соответствии с проектной документацией, разработанной специализированной организацией». Что это за специалисты по велодорожкам такие, они, наверное, и трехколесного велосипеда не видели…», –горячится беловчанин Игорь Мочалов.

Сам губернатор, как обычно, не поясняет, почему региональные власти могут провести для многочисленных гостей дорогостоящий форум, а безопасные велодорожки для местного населения с соответствующей разметкой должным образом оборудовать не в состоянии. И лишь региональное спортивное министерство, зарядившись оптимизмом, отвечает, что с велодорожками в регионе особых проблем нет. По заверению профильного ведомства, их наличие зафиксировано уже повсеместно, но будут они и в дальнейшем обустраиваться. Спортивные чиновники словно намекают: мол, не все сразу, вот проведем через три месяца форум, поднакопим денег и будут тогда вам всем велодорожки…

Немало претензий высказано губернатору и о незавидных судьбах прежде знаменитых на всю страну спортивных команд: футбольного клуба «Кузбасс», хоккейного «Металлурга». К примеру, Андрей Русский по этому поводу пишет (авторская орфография и стилистика сохранены): «Вам то Губернатору неужели не стыдно за то, что единственный профессиональный хоккейный клуб в Кузбассе (ХК Металлург, Новокузнецк), который знают не только в России, но и в мире, третий год бомжует в ангаре под названием «Кузнецкий лед?».

Новокузнечане вообще довольно часто умоляют губернатора обратить внимание на плачевное состояние городского ледового дворца, который уже столько лет не могут привести в порядок. До форумов ли тут, если главный вид спорта в городе так и не удается реанимировать, а болтовня главы города Сергея Кузнецова то о строительстве нового дворца, то о скором вводе реконструированного старого уже порядком всем поднадоела.  

О развитии детского спорта беспокоятся кемеровчане. Жительница областного центра Ирина Гаврилова рассказывает, что в городе есть детская хоккейная школа «Молния», и ей очень нужен для тренировок стадион:

«…Они занимаются на Кузнецком, в бывшем здании склада. Может быть, область уже чем-нибудь поможет ребятам? Пока что все делается на деньги «благотворителей». Помогите, пожалуйста, ребятам расти и развиваться. Это наше спортивное будущее!», – просит кемеровчанка.

Новым объектам, которые областные власти еще только запланировали построить, в том числе и для участников форума, не все жители региона особо рады. Они полагают, что для большинства населения все эти новодельные дворцы окажутся недоступными, поскольку занятия в них будут платными, а значит, далеко не у всех найдутся финансовые возможности их посещать. «В Кузбассе спорт теперь стал только для богатых…», – считает Сергей Филимонов, и с таким мнением солидарны многие жители региона, которые лелеют мечту, чтобы занятия им стали, как и прежде, массовыми, доступными каждому. Причем, даже в самой дальней деревне, куда чиновники по случаю не забывают агитировать молодых специалистов на постоянное место жительства. Однако пока таким мечтам вряд ли суждено в ближайшем будущем сбыться. На этом историческом этапе хотя бы детям, занимающимся хоккеем на складе, удалось помочь, хорошо бы не лишить их и такой возможности.

По сути, проведение всероссийского спортивного форума — это политическая пиар-акция. А значит, «дивиденды» от ее проведения планируют получить лишь Цивилев и его команда, как организаторы, интересы жителей не самого благополучного региона тут не прослеживаются даже под лупой.  

Сергей Маринин

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Из Тисульского района возим детей в кружки и секции Красноярского края. Благо, что недалеко он от нас. Больше им негде заниматься и никому они не нужны. Одни слова о том, что в Кузбассе заботятся о детях. Одни форумы да фестивали проводят непойми про что, говорильня одна за бюджетные деньги а делами не занимаются.

  2. Что и говорить, плачевная и удручающая картинка для молодёжи и жителей городка. Тяп-ляп да и только!

  3. Посмотрел бы губер стадион «Луч» в пгт.Яя… Да, есть точечная новая тренажерная площадка, поставили и новую баскетбольную, но само футбольное поле, хоккейная коробка и беговая дорожка с прыжковой ямой напоминают древний пейзаж развалюхи. Стыдно-то как, аж жуть! И это 21 век…

    • О чём говорить, когда отчётная показуха. как ржавчина, разъедает нутро чиновников от кармушки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here