На пленарном заседании так называемой стратегической сессии, прошедшей в Салаире, руководитель департамента культуры и национальной политики Марина Евса пояснила, какую еще цель наряду с многими другими поставил перед подчиненными губернатор Сергей Цивилев: «Кузбасс – территория креативной экономики. Культура должна стать опорной точкой роста для социально-экономического развития региона». Слушали её и внимали каждому слову о новых ориентирах более 300 руководителей и специалистов из числа государственных и муниципальных учреждений культуры, а также культурно-образовательных организаций Кузбасса.
– Вектор развития культуры на перспективу прослеживается, в частности, в строительстве в Кузбассе культурно-образовательного и музейного комплекса. Его создание неизбежно приведёт к повышению туристической привлекательности Кемеровской области, к увеличению доступа населения к культурным ценностям, к повышению уровня образования специалистов, – утверждала Марина Евса. – Важнейшие задачи – приблизить искусство к людям, чтобы оно стало доступно всем без исключения, независимо от достатка, уровня образования, профессии и места жительства…

Обратите особое внимание на «место жительства» – данный ориентир нам еще пригодится. Поддержала ее и председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилева (она же и супруга губернатора), также выступившая перед участниками культурной сессии. Но даже это не все.

– Заключительным аккордом сессии стал форсайт «Лаборатория будущего 2030», в рамках которой участники через глобальные тренды обдумают будущее культуры Кузбасса, через мозговой штурм сформулируют шаги, приближающие к целям развития креативной экономики, к проектам и технологиям мирового уровня, – рапортует пресс-служба уже названного департамента. А теперь давайте из залов, стены которых уже больше года сотрясают грандиозные планы, перенесемся в гнетущую реальность.

Хороводы идей, да не для всех людей…

Если бы кто-то из жителей кузбасской провинции случайно попал в слушатели этой стратегической сессии, где милые и нарядные дамы с трибун рассказывали о перспективах их сказочной жизни, то, несомненно, сначала удивился бы обилию малознакомых слов и непонятных предложений, которыми сыпали ораторы. А уж как, каким образом озвученные креативные идеи с мозговыми штурмами могут окультурить и поднять экономику Кузбасса, для многих – это вообще темный лес. Ведь большинству жителей региона до ближайшего культурного заведения как до Китая пешком. То денег нет, то времени, то дороги до полуразрушенного Дома культуры непроезжие, а то и транспорт недоступен. Как, к примеру, жителям поселка Терентьевка в Анжеро-Судженске, за права которых недавно пришлось вступаться прокурору, чтобы напомнить чиновникам, что и в этом поселке в 11 километрах от города, тоже еще остались люди.

Живут там, правда, пенсионеры в большинстве своем. Но ведь именно им и нужна особая забота и внимание. Понятно же, что сюда эти кластеры культурные, комплексы музейные с симфониями, танцами и хороводами, чтобы креативно поднять в отдельно взятой Терентьевке экономику, которой давно там нет, не придут. Дело, оказывается, еще хуже: неокультуренным терентьевцам даже до доктора, который в ближайшем городе, не добраться. Потому что те же чиновники именно их, посчитав нерентабельными, не просто забыли, а даже лишили автобусного передвижения.

– Суд полностью удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию Анжеро-Судженского городского округа обеспечить выполнение мероприятий по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания жителей, проживающих в поселке Терентьевка, до города Анжеро-Судженск, – рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

А сколько еще в Кузбассе подобных терентьевок? Куда никакие попечители не доберутся, чтобы воплотить в жизнь идеи нынешних креативщиков от культуры вместе с их абстрактным кластером, с неведомыми туристами, танцами и песнями. Да и что там можно поднимать при нынешней армии самопиарствующего чиновничества, какую экономику? Сколько бы песен не было спето, танцев не отплясано, жителям глухой провинции от того веселее и богаче жить точно не станет. Им бы еще хоть день прожить да ночь продержаться. Без автобусного сообщения с ближайшим городом, без дорог, без медицины, без помощи социальных служб и многого другого.  

Сергей Маринин  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here