Поздравляем и мы население Кузбасса с Днем интернета, который отмечается сегодня, 30 сентября. Праздник, который вполне актуальный не только для огромного числа пользователей, но и для нас, выпускающих сетевую региональную газету. Сегодня уже трудно представить информационные потоки без электронных средств массовой информации. Ведь печатное издание – это дорого и не всегда удобно для конечного потребителя (удаленность пункта реализации, потеря оперативности), радио стало достоянием исключительно водителей и пассажиров автотранспорта, а дорогостоящее ТВ сегодня – увы, скорее источник пропаганды, чем зеркало нашей жизни. 

Да, много мусора в интернете – вряд ли кто будет возражать. Но этот «организм» обязательно пройдет самоочищение. И в итоге лишь извращенцы останутся смаковать видеокадры, где в приоритете смерть, мазохисты будут по-прежнему гроздьями висеть на сайтах мошенников, а глупцы пытаться принять на веру обещания чиновников, которыми в изобилии нашпигованы официальные пресс-релизы и контент СМИ, работающих под колпаком. С природой не поспоришь – каждому свое.

Но на данном этапе мы все еще осваиваем интернет, пытаемся понять, в чем его настоящие преимущества. Кто-то расценивает его как удобное средство коммуникации, кто-то – как оперативный источник получения нужных знаний, кто-то уже давно пристрастился к сетевому шопингу. Интернет настолько многогранен, что уже многие не представляют без него свою жизнь. Но… Любопытное исследование было проведено в Росстате и его региональных структурах. Наверняка некоторые цифры, полученные в ходе подготовки к празднику, будут интересны и нашим читателям.

Итак, доступ к сети в среднем по России имеет 76,6 процента обследованных домашних хозяйств. Цифра хоть и приличная, но, согласитесь, оставляющая желать лучшего. Для тех, кто просыпается и засыпает, глядя в смартфон или компьютер, она наверняка и вовсе покажется дикой. «Это ж не охвачена еще почти четверть населения!», – воскликнут они. Не торопитесь с выводами. Потому что в регионе, который намерен в самое ближайшее время всех в Сибири перегнать, этот показатель еще ниже – 70,5 процента. Регион этот, как вы знаете, именуют Кузбассом. В сельской местности у нас и вовсе ситуация печальная –  только 61 процент пользуется достижениями цивилизации. А широкополосным доступом и вовсе охвачено только 56,4 процента. В среднем по России этот показатель равен 73,2.

Мы часто говорим об  урбанизации Кузбасса, о его компактности, о плотности населения, что уже подразумевает преимущества при внедрении современных технологий, а вот поди ж ты… Вряд ли названный недостаток можно поставить в вину  исключительно правообладателю торговой марки «Good Line», председателю Кемеровского областного Совета Вячеславу Петрову и его коллегам по цеху. Они, вне всякого сомнения, заинтересованы развивать свой довольно прибыльный бизнес, но что-то идет не так. Что? Лишь в 3,7 процентах случаев по итогам прошлого года основной причиной было названо отсутствие технической возможности. Четверть внесетевого населения сослалось на  недостаток навыков,  а основная масса просто не испытывает в интернете нужды.

А вам казалось, все читают то же самое, что и вы? Не беремся кого-то осуждать или поучать, но люди, лишившие себя возможности черпать всестороннюю информацию, будут и действительность воспринимать соответствующим образом. То есть, такой, какой ее «нарисуют в телевизоре». 30 процентов, не интересующихся жизнью страны, а озабоченных исключительно положением дел в США и Украине – это огромная сила, которая словно цепями сковывает возможность прогресса. Значит, как минимум, 30 процентов и понятия не имеет, что есть в стране и регионе еще какие-то еще политические силы и политические лидеры, кроме мелькающих на экране. Вот и весь выбор.

Остается  лишь верить, что будет нынешний праздник и на их улице.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here