Несколько дней назад на сайте change.org. появилась петиция кемеровского активиста Артема Жукова к губернатору области Сергею Цивилеву «Верните памятник погибшим в Зимней Вишне!». Она призывает отменить решение по установке выкованного кузнецами вишневого дерева в новокузнецком центре МЧС и возвратить его в Кемерово. Вот текст петиции (орфография сохранена):
«Я побывал в Парке Ангелов, построенном на месте пожара, унесшего 25 марта 2018 года 60 жизней. Получилось вполне европейское местечко, опрятное, цивилизованное. Но эмоции оно у меня вызывает противоречивые. Я не буду судить всех…
Та боль утраты, страх абсолютной беспомощности и незащищенности до сих пор живет внутри… Мне очень хотелось бы, чтобы парк был парком, а место, где можно просто тихо постоять, вспомнить погибших, возложить цветы в тишине также было на своем законном месте. Я не считаю, что камень, лежащий у дороги, выполняет данный функционал. Люди из многих уголков России, приезжая в наш город, хотят посетить это место и помянуть тех, кого не смогла защитить наша Система.
Теперь эта же система, как будто не слышит нас… Никаких объяснений, почему именно в Новокузнецке будет стоять памятник Зимней Вишне, почему на закрытой территории пожарной части? Это, на мой взгляд, неверное применение труда всех тех, кто его создавал!
Прошу рассмотреть вопрос об установке памятника (дерево Вишни), изготовленного нашими российскими мастерами именно в память об этом страшном событии, именно в Кемерово недалеко от Парка Ангелов. Именно это дерево показывает, как едины мы перед лицом общей беды. Именно вишенки, выкованные со слезами на глазах, а не сосны, выращенные как товар, символизируют нашу скорбь. Я очень надеюсь, что память в потомках будет жить!»
К сегодняшнему дню петицию подписало около семисот человек, и это число с каждым часом увеличивается.
Напомним, что почти сразу после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» кузнецы из г. Ульяновска обратились к своим коллегам по художественной ковке. Они предложили в память о погибших на пожаре сообща создать вишневое дерево из металла и установить его в Кемерове. На этот призыв откликнулись не только российские мастера, но также умельцы из ближнего зарубежья, и уже к первой годовщине трагедии появилось сообщение, что арт-объект доставили в областной центр.
Несколько месяцев о нем не вспоминали, поскольку на месте снесенного здания торгового центра строился парк, однако в день открытия, 15 сентября, никто вишни из металла не увидел. Зато Сергей Цивилёв заявил журналистам, что это дерево будет установлено в новокузнецком центре МЧС, и что это решение согласовано с родственниками. К тому же, дерево металлическое, оно, мол, будет ржаветь от непогоды на территории парка, а в Новокузнецке его защитят специальным укрытием.
Поскольку мы следим за ходом судебного процесса над обвиняемыми в пожаре и общаемся с потерпевшими, то сразу же после этого заявления спросили у некоторых из них, кто и когда согласовывал с ними такое решение? Однако ни один из опрошенных так и не смог припомнить какой-либо процедуры согласования.
Трудно сказать, по какой причине выкованное мастерами вишневое дерево решили не устанавливать на территории «Парка Ангелов». То ли оно не вписывалось в замыслы американского архитектора ДжонаКэлвинаВидманна, то ли правда в администрации забоялись непогоды и ржавчины, которая со временем разрушит этот арт-объект. Но, судя по всему, губернатору не хочется даже слышать упоминания о «вишне». Ведь он не раз заявлял, что будущий парк — не место скорби, а место силы!
Так ли это на самом деле, остается только гадать, но последнее предположение подтверждается появившимся в пятницу сообщением в программе «Вести-Кузбасс»: власти Кузбасса решили установить выкованное вишневое дерево на территории… Знаменского собора. В комментарии к этому сообщению отец двух погибших детей Сергей Агарков сказал, что согласование с родственниками было, а с теми, кто прийти не смог, оно было достигнуто в социальных сетях.
Что-то подсказывает нам – ситуация будет иметь продолжение. Ведь в петиции речь идет именно о месте трагедии — «Парке Ангелов».
Александр Сусоев