Более двух лет назад Сергей Цивилев побывал в Яе. На встрече с населением его засыпали вопросами относительно давно наболевшей, но никак и никем не решаемой проблемы — водоснабжения.

Глава региона тогда пообещал общественности, что для решения проблемы из областного бюджета будет дополнительно выделено порядка 70 млн рублей. Кроме того, Сергей Цивилев поручил главе территории Евгению Мяленко проработать каждый этап ведения работ и обязательно согласовать проект с жителями. Но шли месяцы, а теперь уже и годы, никто за это время не слышал, чтобы администрация округа хотя бы для видимости прорабатывала какие-то этапы ведения работ по водоснабжению. Не докладывали яйские чиновники и о том, получила ли территория обещанные губернатором 70 млн рублей, а если получила, то как распорядилась деньгами.  

И вот накануне только что прошедших выборов, когда власти особенно активны и щедры на обещания, было решено продемонстрировать «заботу» о многострадальных жителях поселка: началась переброска ветки водопровода из центральной части поселка через реку Яя на правый берег. Даже не сведущему в подобных работах было понятно, что затея эта, мягко говоря, утопическая, бесполезная, и проблему обеспечения водопроводной водой жителей микрорайона если и решит, то ненадолго. Поскольку было видно, что работы выполнялись непрофессионально и даже кустарно. Снявший об этом сюжет и разместивший его в соцсетях общественник Александр Медведев назвал его «Очередная афера Яйской администрации».

Из сюжета видно, что проложенную пластиковую трубу болтает в воде и норовит снести течением. Со слов рабочего, начальство им приказало поскорее её утопить, привязав бетонные пасынки. Когда автор сюжета усомнился в правильности таких действий, указав, что при первом же морозе эта труба обязательно перемерзнет (глубина в этом месте по колено), а весной во время ледохода её на куски порвет льдинами и унесет, рабочий с ним полностью согласился. Но сказал, что вынужден выполнять работы по приказу начальника, добавил при этом непечатные слова, характеризующие его личное негативное отношение к бесперспективности всей затеи.  

Как чуть позже рассказал нашему корреспонденту Александр Медведев, пластиковую трубу в результате прокладчики водопроводной сети все-таки утопили, привязав к ней старые радиаторы батарей отопления, ставшие ненужными после проведенного ремонта в районной больнице. Прокладка водопровода, утверждал собеседник, была выполнена без проекта потому, что тот потребовал бы множества предварительных согласований с различными ведомствами, без которых работы в водоохраной зоне строго запрещены.

«Несомненно, водопровод жителям правого берега необходим, – заключил Александр, – Но не такими же бездумными методами его прокладывать».  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Руководителю-рационализатору потешных затей округа срочно вручить Орден сутулого с виртуальным сертификатом «знака качества», как лихо прогремевшего на весь регион №1. Зима и Весна внесут свои коррективы в трубное «цирковое рукоделье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here