Демографическая статистика вообще может быть занимательной, если знакомиться с ней не с целью поиска абсолютно точных цифр, а для того, чтобы прочувствовать и понять тенденции. Тем более, что абсолютно точных цифр , похоже, не существует в природе. Я не имею в виду Росстат. Кроме соответствующего департамента ООН, еще сразу несколько мировых агентств уверяют, что именно их данные о демографии наиболее близки к истине. И потому цифры эти иногда на порядок разнятся. Однако суть происходящих в мире процессов остается незыблемой.

Главное: за последние 20 лет население планеты увеличилось на миллиард человек, и теперь, по разным оценкам, составляет от 7 368 миллионов до 7 550. Вне конкуренции, естественно, азиатские государства – такие, как Китай и Индия. По данным ООН, на родине Радж Капура, чтобы догнать своих северных соседей по численности населения, не хватает каких-то 70 миллионов. Сейчас там проживает 1 339 180 тысяч. Если поднапрячься, то за 10 лет, пока Китай пытается решить глобальные проблемы и побороться с Соединенными Штатами за мировое экономическое господство, то решить проблему можно. К тому же, северные соседи уже попробовали вкус принципа «работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать», и теперь наверняка высокая рождаемость пойдет на спад без всяких указаний на этот счет со стороны партии и правительства.

На фоне этих стран Европа – часть света, с населением, составляющим чуть больше половины КНР, без каких-либо перспектив. Здесь и сейчас-то уже предостаточно выходцев из Азии и Африки, а ближайшее будущее еще туманнее. Голубоглазые арийцы, сжигавшие когда-то неподходящий контингент в топках, намерены самостоятельно переродиться, чтобы избавиться от комплекса высшей расы. Тем более, что количество женщин здесь по привычке превышает представителей сильной половины человечества – почти на 25 миллионов человек. Конечно, частично это объясняется тем, что отдельные дамы живут дольше на зарплату тех, кто ее зарабатывает. Но даже если это и так: кому хочется преодолевать земные невзгоды со слабыми и ненадежными спутниками, готовыми в любой момент отправиться на тот свет, если за пределами Европы лишних мужиков – пруд пруди.

В одном только Китае их около 43 миллионов этих “лишних”. А в Индии – вообще под 50. Не отстают от мировой тенденции и более близкие к Москве государства Азии, хотя и не такие плодовитые. В Кувейте, к примеру, всего лишь 1 761 тысяча женщин на 2 375 тысяч мужчин. Дефицит – более 600 тысяч. По одной на брата никак не выходит, какой уж там гарем. Руководство не бедной страны, похоже, ничуть не чешется и не ставит перед собой задачу обеспечить каждого мужчину женщиной вплоть до глубокой старости хотя бы к 2030 году.

Вас интересует Россия? У нас все нормально, Судя по демоскопу, мы потихоньку вымираем: каждые 17 секунд покидает Землю один человек, а вот на смену ему приходит другой лишь через каждые 19. А если к этому еще прибавить не уменьшающийся показатель миграции? На восемь человек родившихся приходится один выехавший за пределы страны. Правда, при этом последние три года Россия все равно умудряется ежегодно наращивать свою численность – стабильно на 0,04 процента. За счет кого? Никаких отличий от общемировой тенденции нет. Количество считающих себя коренными жителями неуклонно снижается, общество в демографическом отношении движется вперед (и к экономическому процветанию тоже) за счет приезжих из Азии.

Президент страны и правительство считают, что все это временно, что Час России скоро пробьет. Однако никакими трезвыми планами лозунг «Живи, рожай и радуйся» не подкрепляет. Указывается пальцем в небо – жить будем столько-то, потомков будет столько. Прогнозы по мотивам завещания Никиты Сергеевича Хрущева, обещавшего обеспечить к 1980 году каждую советскую семью отдельной квартирой.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here