Обнародованный на днях Росприроднадзором и перепечатанный нами список десяти российских городов с самым высоким объемом промышленных выбросов многих пользователей озадачил тем, что в этой «когорте» засветился Междуреченск. Да как! Сразу на шестой позиции!

Здешние угольные предприятия давно заслужили сомнительную славу одних из главных загрязнителей рек и земель Кузбасса, но, оказывается, не такой уж большой таежный город ежегодно выбрасывает в небеса 195 тысяч тонн сажи, оксидов, диоксидов и прочей дряни. До показателей Новокузнецка (третье место с 278 тыс тонн) ему еще далековато, но Кемерово из горячей десятки он уже вышиб.

Кому обязаны междуреченцы таким «достижением»? Ведь в монограде, помимо предприятий, окучивающих недра, есть только железная дорога, ремонтно-механический завод, хлебокомбинат да производства по розливу пива и минводы (впрочем, есть еще один туристический кластер – в планах, естественно)… Поиск объяснений этому феномену дал ожидаемый результат: небосвод над городом коптят недропользователи – их разрезы, обогатительные фабрики и шахты. Причем сей «побочный эффект» угледобычи прирастает год от года прямо таки стахановскими темпами.

Если покопаться в интернете, можно найти отчеты по экологической обстановке в городе пятнадцатилетней давности. В нем перечислены главные виновники загрязнений атмосферного воздуха в Междуреченском городском округе – это два десятка предприятий, действующих под брендами «Распадской», «Южного Кузбасса», «Южкузбассугля», «Междуречья» и других угольных компаний. И, что примечательно, тогда их суммарные ежегодные выбросы в атмосферу составляли 112 тысяч тонн. Половина этого «дара небесам» – от ОАО «Распадской».

Нынешний состав угольного пула Междуреченска несколько поменялся: к примеру, «Распадская» теперь управляет еще и активами «Южкузбассугля»… Но так или иначе, потребовалось всего полтора десятка лет беспримерной борьбы за сохранение окружающей среды (если верить пресс-релизам угольных компаний), сопряженной, конечно же, со строжайшим экологическим мониторингом (если верить надзорным органам), чтобы довести количество выбросов до 195 тысяч тонн! Если эти стахановские темпы сохранятся и в дальнейшем, Междуреченск, пожалуй, рано или поздно станет единоличным лидером по части порчи воздуха во всероссийском масштабе.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предостаточно достаётся «грязюки» и водной глади — сибирской реке Томь — от трёх городов региона №1: Междуреченска, Новокузнецка и Кемерово, которые «прижились» у её берегов. О мелких водоёмах и речушках и говорить не приходится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here