На фоне усиливающихся разговоров об открытии новых рабочих мест в неугольных отраслях (недавно даже президент Владимир Путин поручал губернатору Сергею Цивилеву создать в регионе к 2026-му году не менее 40 тысяч) профессия открытчика продолжает оставаться в Кузбассе одной из самых востребованных.  

Угольный карьер с названием «Разрез Щербиновский» на окраине Анжеро-Судженска, о вероятном открытии которого прежде ходили только многолетние тревожные слухи, сопровождающиеся эмоциональными спорами, теперь работает. И хотя областные власти и официальные СМИ об этом предпочитают умалчивать, собственники разреза уже активно набирают наемных работников —  на днях в Анжеро-Судженске прошла соответствующая ярмарка вакансий.

Ажиотаж вокруг этого разрекламированного на местном уровне мероприятия был большой. Специалисты городского центра занятости рассказали, что всего на ярмарке был заявлен набор сразу по 50-ти специальностям — как для мужчин, так и для женщин. Разрезу требовались инженерно-технические работники, слесари, механики, водители всех категорий, сварщики, горные мастера, машинисты экскаваторов, обслуживающий персонал… И на все эти вакансии желающих найти работу в моногороде было предостаточно – и из числа официальных безработных, и из тех, кто решил поменять имеющуюся работу на более высокооплачиваемую.

«Еще бы, – делятся радостью соискатели новой и, по их мнению, высокооплачиваемой работы, – ведь зарплаты на разрезе предлагаются от 30 тысяч рублей в месяц, да еще и соцпакет, премии, оздоровление, доставка служебным транспортом, отдых детям на Черном море. Когда у нас в Анжерке такое было и будет ли еще когда-то? Работать-то тут давно негде!».

Рабочие места лучше, чем безработица – кто бы спорил. Но хотелось бы заметить, что история с намерением открыть угольный разрез «Щербиновский» на землях Яйского округа и в окрестностях Анжеро-Судженска достаточно долгая и скандальная. Еще шесть лет назад по результатам аукциона право на пользование недрами на участке «Щербиновский» получило угледобывающее предприятие «Барзасское товарищество», которое входит в группу компаний «Стройсервис». По результатам аукциона стало известно, что она выплатит разовый платеж за пользование недрами в размере 194,04 млн рублей, что запасы угля энергетических марок СС и Т, коксующихся КС и ОС на этом участке составляют 104,8 млн тонн. Как выяснилось на тот момент, необходимые согласования на использование земель под угольный разрез были своевременно проведены с Яйским муниципалитетом, о чем жителям самой территории, правда, до сих пор ничего не известно.

Но экологи и общественники в меру сил и возможностей  начали сопротивляться размещению разреза, уверяя, что после его открытия Анжеро-Судженск, как и прилегающие к нему сельские территории ждет экологическая катастрофа, аналогичная уже угробленным землям на юге региона. Свои протесты противники открытия разреза озвучивали и на официальных общественных слушаниях, которые прошли в администрации городского округа в феврале 2019-го года. Тогда зал заседаний даже не смог вместить всех желающих высказать свое мнение, которое в большинстве своем было однозначным: ни в коем случае нельзя допустить открытия угольного карьера! По утверждению общественников, никакие обещанные перспективы по развитию города, как и предложенные собственниками разреза нищим горожанам зарплаты (от 30 тысяч рублей) не смогут восполнить тот непоправимый урон экологии и, соответственно, жизни и здоровью горожан на так называемой «Территории опережающего экономического развития».

Возмутиться было чему: активисты экологического движения рассказывали, что разрез разместится на территории в виде квадрата размером 9 на 8 километров. Работать он будет круглосуточно 365 дней в году, в дневное время там беспрерывно будут взрывать горные породы. В результате, оседая, эта весьма опасная для здоровья угольно-газовая смесь засыплет не только Анжеро-Судженск, но и погубит дачные товарищества и некоторые поселки в окрестностях города, продуктами производства разреза будут отравлены воды рек Китат и Яя. Помнится, некоторые участники того разговора из числа индивидуальных предпринимателей категорически заявляли, что если все-таки угольное предприятие будет открыто,  им не останется иного выхода, как свернуть свой бизнес и уехать подальше из родного города ради собственного спасения, а также ради сохранения жизни и здоровья детей.

…Как видим, вопрос об открытии угольного разреза «Щербиновский» уже не стоит. А значит, все протесты и аргументы экологических активистов против его существования остались не услышанными. Работодатель от имени АО «Стройсервис», со слов сотрудников Анжеро-Судженского центра занятости, пообещал в скором времени объявить об очередном наборе рабочих на разрез – уже после того, как предприятие начнет не только стабильно работать, но и наращивать темпы угледобычи. Можно ли предположить, опираясь на длительный и не всегда лицеприятный диалог, что тысяча человек все же устроится на предприятие, а другая тысяча покинет здешние места? Вполне. На собственнике разреза эти последствия никак не скажутся, а вот зачем надо ухудшать демографическую ситуацию региональному правительству, не очень понятно.  

Сергей Маринин

Поделиться:

9 КОММЕНТАРИИ

  1. К теме разговора: Новая статья в газете «Зияющие вершины углепрома» о нарушениях углекопов в регионе №1 за Уралом…

  2. А чипироваться их заставляют сразу или заставят чуть погодя, когда многие из пошедших туда работать уйдут с насиженных рабочих мест?

    • Есть мудрые слова: «Не копай чужому яму, а то сам попадёшься.» Вот так своими же руками будут «копать будущее» своим потомкам. Вымирающее население Анжеро-Судженска и окрестности хотят загнать в угол — «угольное гетто». И кто будет отвечать? Таких нет! Все властные молчуны-мняшки поразбегутся, набедокурив, а разрезная рана останется навечно. Даже предкам в голову не пришло добывать уголёк открытым способом, а тут, нате вам, просторы для крохоборов…

  3. Преступно и втихушку власти региона создают «второй Киселёвск»? Промямли народу, честно, господин «матрос».

    • А господину Цивилёву давно надо покаяться перед жителями города за свои властные замашечки и ответить за угольный беспредел в масштабе всего региона… Пусть прокатится на трёхколёсном драндулете и посмотрит самолично на северную землицу, да и с народом встретится заодно. А то колесит меж «двух берёз». За спиной правительства не укрыться. Отвечать придётся лично. А коли сил нет, то в отставку пора на добровольных началах. Или, по-офицерски, как замаравшего честь, пульку в лоб или пальчиком нажать на лобик. Так заведено на Руси!

  4. Близлежащие территории: Лебедянка (АСГО), Красная горка (АСГО), Безлесный (ЯО), Кайла (ЯО), Новостройка (ЯО), Щербиновка (ЯО), центр города Анжеро-Судженск (лежит в самой низине), окажутся в «заложниках» экологической катастрофы. Не стоит забывать и НПЗ. Если тряхнёт по земной коре, то будут прощальный песенный аккорд «мама-мия». До заповедника Тайгинского ГО рукой подать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here