Средняя зарплата учителя не может быть ниже средней по региону! Этому заклинанию, растиражированному во всякого рода госпрограммах, много лет, да что толку.

Где как, а в Кузбассе означенный целевой ориентир до сих пор недостижим. По данным кадрового интернет-агентства hh.ru, в Кемеровской области работники сферы образования в среднем получают 36,5 тысячи рублей. Власти региона, впрочем, утверждают, что преподаватели общего образования зарабатывают в среднем 41 987 рублей. Но даже этот показатель существенно отстает от целевого: ведь согласно официальной статистике, средняя зарплата в регионе, по итогам первого полугодия, превысила 48 тысяч.

Судя по сведениям кадрового интернет-агентства, учителя в Кузбассе проигрывают в зарплате не только «среднеарифметическому» земляку, но и своим российским коллегам. В стране этот усредненный показатель в сфере образования на 13% выше и составляет 41,2 тысячи рублей.

Вот что роднит образование в Кузбассе и России в целом, так это «централизация зарплат» – имеется в виду, что в «столицах» зарплата учителей заметно выше, чем на периферии. В частности, в Кемерово она составляет 44 834 рубля – почти на четверть выше средней по области. Впрочем, и этот «длинный рубль» сильно уступает показателю средней зарплаты по области.

Впереди, правда, выборы, может в процессе “свободного волеизъявления” недостаток компенсируют?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here