320 тысяч кузбасских школьников отметят сегодня День знаний. Подсчитано, что «экипировка» к новому учебному году среднестатистического кузбасского мальчика обошлась его родителям в 17 917 рублей, а девочки – в 21 730 рубль. Разница заключается в стоимости форменной одежды, которая для девочек обходится существенно дороже. Ранец с набором канцтоваров, входящий в эту сумму, стоит 5 101 рубль вне зависимости от пола ребенка.

Очевидно, что эта сумма сильно занижена, поскольку из неё исключена стоимость самого главного инструмента – компьютера или планшета, без которых современный образовательный процесс просто невозможно себе представить. В памяти родителей, а также дедушек и бабушек ещё свежи тяжелые воспоминания о неожиданном многонедельном переходе школ на дистанционное образование, когда без домашнего компьютера и подключения к интернету ребенок оказывался исключенным из учебного процесса. Так что без компьютера нынче даже первоклашкам “и не туды, и не сюды”!

Между тем, цена на эти гаджеты в связи со снижением курса рубля увеличилась. В сумму экипировки также можно включить и стоимость мобильного телефона, без которого большинство родителей вряд ли выпустят своих детей из дома. В общем, как ни крути, а ещё тысяч десять, а то и пятнадцать изыскать придется. Далеко не всем такие расходы по карману, особенно в селе, поэтому и в этом году региональная власть выделила деньги самым бедствующим.

На днях мы уже писали, что за время акции «Первое сентября – каждому школьнику» поддержку получили 6 040 кузбасских семей на общую сумму 32 386 000 рублей. Таким образом, средняя выплата на семью составила 5 361 рубль. Однако этого достаточно лишь на то, чтобы приобрести уже упомянутый выше ранец с канцтоварами. Выходит, нынешнему школьнику получить бесплатный планшет или ноутбук будет невозможно. Вместо них – несколько килограммов учебников из школьной библиотеки. Про бесплатные планшеты никто в министерстве образования даже не заикается, хотя о цифровом образовании, цифровой экономике и других цифровых новациях чиновники из правительства все уши прожужжали. 

Например, заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко разразился пространным заявлением: «Нашу современную жизнь невозможно представить без цифровых технологий. Они вошли уже практически во все сферы нашей жизни и позволяют существенно улучшать ее качество, ускорять и упрощать многие процессы. И мы это видим уже сейчас, к примеру, в образовании или сфере предоставления государственных услуг. Вместе с тем, мы рассчитываем на то, что реализация стратегии позволит нам внедрить передовые цифровые разработки в ключевые отрасли экономики и реализовать прорывные проекты в сфере промышленности».

Ну и кто, позвольте спросить, будет «внедрять» всё вышеперечисленное в реальную экономику, если многие дети вчистую отрезаны от образования на основе этих самых цифровых технологий? Впрочем, вопрос это риторический, поскольку различные цитаты, пышные и наукообразные заявления ничего общего с реальной жизнью не имеют. Кстати, лет этак десять назад в нескольких кемеровских школах уже проводили эксперимент по замене традиционных учебников одним электронным. Его вручали детям бесплатно, они его с удовольствием опробовали, сделали замечания, предложения… На том всё и затихло.

Предвидим, что многие скажут, мол, как так? А причем здесь государство? Это родители должны заботиться о своих чадах и изыскивать средства на компьютеры и планшеты. Однако мы-то знаем, какие реальные доходы у многих кузбасских семей, и что они могут на них позволить. Так что, в случае очередных длительных каникул из-за коронавируса многие дети «пропустят» занятия по вполне уважительной причине.

Ну, и про государство, его роль и ответственность. Недавно на глаза попалась небольшая информация из Эстонии:

«Министерство образования и науки выделило Союзу защиты детей дополнительную поддержку в размере 500 000 евро, она будет использована для покупки компьютеров для школ, которые ученики смогут брать во временное пользование. Распределение приобретенных в рамках государственной закупки компьютеров происходит на основе потребности в помощи, выявленной местными самоуправлениями. Цель состоит в том, чтобы поддержать дистанционное обучение детей, семьи которых не имеют средств для приобретения компьютера, необходимого для школьных занятий.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, необходимость поддержки семей, где нет компьютера или подключения к Интернету, стала особенно острой во время дистанционного обучения.

«С весны прошлого года местные самоуправления вместе с Союзом защиты детей составляли списки семей, у которых нет необходимых для учебы средств. При поддержке министерства в эти трудные времена мы можем помочь учащимся, предоставив более 2 600 компьютеров, почти половина из которых уже доставлена ​​в школы, а большая часть будет передана в этом учебном году».

«В рамках дополнительной поддержки мы планируем предоставить как минимум 1 400 компьютеров, из которых 1 222 сможем доставить в течение этого учебного года», — отметила руководитель проектов Союза защиты детей Иреэн Кангро».

Кто-нибудь подскажет, сколько миллионов тонн угля добывает и экспортирует за рубеж Эстония, чтобы такое себе позволить? Сколько эстонских предпринимателей входит в список самых богатых землян или владельцев самых дорогих яхт? И, кстати, эта страна борется за высокое звание быть первой в Восточной Европе…

***

Чуть подробнее о финансовой нагрузке на семьи. К вышеизложенным статистическим и прочим данным не лишним будет добавить и траты на заметно подорожавшие к 1 сентября, но обязательные букеты цветов для педагогов, накрахмаленные банты для девочек. Наверняка, и как обычно во время учебного процесса появятся так называемые «добровольно-принудительные» незапланированные поборы, про которые никакие самые прозорливые статисты не узнают: на новые окна, на сантехнику, на санитарно-гигиенические средства, на приобретение оборудования, на ремонт в отдельно взятом классе и т.д. К этим расходам нужно приплюсовать ежедневные траты на питание ребенка, на ставшие давно традиционными подарки педагогам к дням рождения, ко Дню учителя…  

По заверениям Кемеровостата, в июне нынешнего года среднемесячная заработная плата в Кузбассе составила 50 471 рубль. Если бы каждый житель региона имел возможность получать такую зарплату, то, понятно, что и ребенка собрать в школу ему бы не составило большого труда. Но до сих пор мало кому известно, кто же сегодня, кроме чиновников, может похвастаться такими доходами даже в крупных городах, не говоря уж о провинции. Большинство населения, имея зарплаты в 15-20 тысяч рублей, едва  сводят концы с концами. И накопить с таких нищенских зарплат заначку, чтобы достойно снарядить ребенка в школу, обеспечив его всем самым необходимым, нет возможности у очень многих. Поэтому родители в это время в массовом порядке лезут в непомерные долги, часто занимая деньги даже в микрофинансовых организациях, вынуждены любыми способами подрабатывать.

Особенно тяжкое положение у безработных, которых в кузбасской глубинке немало. Поэтому ближе к первому осеннему месяцу самые популярные и часто повторяющиеся объявления в соцсетях – о поисках заработка на сборах и продаже дикоросов, помощи в копке картофеля, колке дров, складировании угля, скашивании травы, ремонте и уборке домов и квартир. И такие «мастера на час» не скрывают, что им срочно нужны деньги, чтобы подготовить ребенка к школе.

Сергей Борисов, Сергей Маринин

На снимках: эксперимент с электронными учебниками в кемеровских школах закончился ничем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here