Смертность населения Кузбасса в I квартале текущего года почти в два раза превысила рождаемость.

По данным областного управления ЗАГС, за три месяца в наших городах и селах родилось 5 582 ребенка, и за то же время умерло 9 611 человек. Разумеется, виной тому никакой не коронавирус, а давно известные обстоятельства: заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования и различные внешние причины, главные из которых – самоубийства, отравления алкоголем и транспортные аварии.

Лидером по вымиранию жителей среди крупных городов остается Новокузнецк, где за три месяца ушли в мир иной 2 087 человек (Кемерово – 1 913). Третью строчку в списке городов с высокой смертностью занимает Прокопьевск – 755 человек. И далее по скорбному списку: Ленинск-Кузнецкий – 492 и Белово – 467 умерших. При этом в последних трех названных городах количество смертей в два с лишним раза больше, чем рождений.

Больше всего детей в первом квартале родилось в Кемерове – 1622, Новокузнецке – 1208, Прокопьевске – 369, Междуреченске – 206.

Анализ самых разных специалистов, включая демографов, социологов и врачей, проливающий свет на причины высокой смертности, мы уже не раз приводили в демографических обзорах «Волости». Основные из них – злоупотребление алкоголем, экологическое неблагополучие и низкое качество жизни. К слову сказать, лишний раз эти выводы подтвердили самые свежие аналитические данные специалистов Сбербанка, которые отметили, что режим самоизоляции, временная потеря работы и мрачные перспективы на будущее ориентировали население страны на массовый поход в отделы со спиртным. Расходы населения на покупку алкоголя взлетели на 31 процент, поставив рекорд среди всех категорий товаров. А вот спрос на одежду, обувь, аксессуары, спортивные товары, мебель и предметы интерьера исчез почти полностью. Аналитики также отметили, что люди стали выпивать каждый день, а не только в выходные.

Надо добавить, что трудности и проблемы нынешней жизни сильно бы рассмешили людей, родившихся перед войной и поживших затем во времена «застоя». Однако всё относительно: выпивали в те времена никак не меньше, питались не лучше, а вот смертность всегда уступала высокой рождаемости.

Следует добавить, что вынужденное ношение защитных масок в этом году могло бы стать хорошей весенней привычкой для многих жителей шахтерских городов, поскольку даже простенькие повязки для защиты органов дыхания позволяют улавливать значительную часть вредной пыли, которая весной серыми облаками висит над нашими улицами. Между прочим, недавно было опубликовано исследование, которое содержит вывод о том, что взвешенные частицы, находящиеся в городском воздухе, попадают к нам в легкие и становятся причиной самых разных болезней, в том числе мозга, сердечно-сосудистых и онкологических.

Данные о том, что конкретно содержится в пыли кузбасских городов, нам неизвестны и навряд ли когда-то исследовались, но по анализам выбросов с предприятий от сжигания угля можно говорить о весьма опасных веществах и соединениях. Так что маски лучше всего не снимать даже после того, как объявят об окончательной победе над вирусом-19, дабы не портить демографическую статистику нашего славного региона.

Александр Сусоев  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here