Много веков назад, как пишет Нестор-летописец в «Повести временных лет», древние славяне призвали варягов, чтобы те пришли и навели порядок: «приходите княжить и владеть нами». Вот и городом Берёзовским восемнадцатый год рулят жители Кемерова.

В прошлом году в кресло руководителя городским округом сел очередной, четвёртый по счёту, варяг, которого, в отличие от древних славян, никто ни на какое «княжение» сюда не звал и владеть городом не просил. Однако областное правительство посчитало, что княжить в этом городе вполне могут и пришлые, которых они сами и назначат. Потому что, мол, в Берёзовском среди местной элиты нет достойных претендентов на главный городской пост. Да и вообще, чего это у людей спрашивать, кому руководить городом?

Вот таким методом в конце 2002 года горожан поставили перед фактом: даём вам нового городского «голову», хотите вы этого или не хотите. Мы НЕ ХОТЕЛИ. Потому что кандидатура, которую нам навязывали, была очень уж неадекватной, о чем расскажу здесь в подробностях —  бывший директор разреза «Черниговский» А. И. Колесников. Мне не один раз знакомые рассказывали, что Альберт Иванович – человек крайне авторитарный и противоречивый, не терпящий чужой точки зрения, способный сломать в одночасье человеческую судьбу из-за одного случайного слова. Его на разрезе боялись как огня, а офисные работники вообще ходили «по струнке». Много раз слышала, что «Колесников превратил разрез в «зону».

В том, что Альберт Иванович чрезмерно эмоциональный человек, меня убедил один случай. Во время своей профессиональной деятельности корреспондентом газеты «Мой город» незадолго до его «прыжка» в кресло «отца» города, мне пришлось разговаривать с ним по телефону. По какой-то причине в газете вышло сразу две противоречивых публикации, касающиеся разреза. Я хотела прояснить ситуацию. Но разговора не получилось: я слушала, а он рвал и метал, хотя к этой ошибке я не имела никакого отношения. После такой «милой» беседы я поблагодарила Бога, что не он мой начальник.

Разумеется, поэтому кандидатура Колесникова на пост главы города у меня лично вызвала острое неприятие. Ведь получалось так, что он-таки будет моим начальником, поскольку учредитель городской газеты МГ – городская администрация! Ёлки-палки! В его «крутизне» (а на мой взгляд – неадекватности) вскоре убедился весь городской «истеблишмент». Как-то он проводил совещание с городскими руководителями, и…

Ничего подобного я не слышала и не видела за всю свою жизнь! Он уничтожал достоинство и честь людей некорректными, словно вырвавшимися из глубины его истинного «я», грубыми, бестактными словами. Присутствующие молчали как побитые. Думаю, и стыдились, и боялись нарваться на подобное. После этого совещания слышала, кто-то даже назвал его «самодуром».

Словно удельный «князёк», он спокойно выгонял тех, кто ему противоречил хоть одним словом, с работы. А потом его верные и особо приближённые сотрудники делали всё для того, чтобы провинившиеся никуда не устроились. Люди для него были просто грязью под его «княжескими» ногами. Однажды гаишники остановили грубого нарушителя ПДД, очень крупного чиновника… Колесников принародно в непотребной форме с пеной у рта наорал на начальника ГАИ, и тот, красный как рак, отрапортовал, что такое больше не повторится.

Мало кто знает, что Альберт Иванович умел не только поднимать голос и витиевато ругаться, но и драться на кулаках. Однажды он пригласил рабочего одной из шахт на административные разборки, оскорбил его и… схлопотал за это авоськой (с «тормозком» внутри) по голове. И пошла-понеслась рукопашная, которая закончилась в лежачем положении, как говорят борцы, в партере. За неуважение к высокому начальству рабочему потом пришлось отвечать за хулиганство.

Видимо, сильно боялись «отца» города даже депутаты, и поэтому шли у него на поводу. Однажды Альберт Иванович предложил народным избранникам присвоить звание «Почётный гражданин города» некоему В-му, когда-то тот работал в строительной индустрии всей Кемеровской области и даже принимал участие в строительстве Берёзовского (как и многие другие руководители), но давно уже жил в Москве. Было непонятно, за что такая честь. Я не удержалась и поинтересовалась у одного из депутатов, за что присвоили почётное звание тому, о ком они даже не слышали! В том числе, и ваш покорный слуга. Ведь я около восьми лет проработала редактором многотиражной газеты «Шахтостроитель» треста «Кемеровошахтострой» и очень часто встречалась со строителями разных рангов (из разных контор) на совещаниях, в рабочей обстановке, в офисах, но такого не знала!

Об этом и сказала своему собеседнику. Сконфузившись, он пояснил, что москвич помог Альберту Ивановичу наладить какие-то связи в Москве. Видимо, у каждого свои понятия о совести, чести и достоинстве. У депутатов – тоже.

Вообще-то крутой характер Альберта Ивановича можно было бы пережить, если бы он не принёс городу почти неразрешимую проблему. Ведь это с его подачи горсовет принял постановление о переходе на 100-процентную оплату ЖКУ! Уговорил, заставил, усовестил, доказал, убедил – не знаю, каким путём он добился людоедского результата. Но этот «результат» всегда теперь будет лежать как груз на совести наших боязливых народных избранников. Сейчас, говорят, бывший мэр проживает в Москве, а депутаты остались здесь. Считают ли они, что живут с чистой совестью? Часть людей из того депутатского корпуса до сих пор представляет интересы населения города.

Меня почему-то не оставляет ощущение, что в нашем городе А. И. Колесников оказался не совсем случайно. Думается, что областному руководству очень хотелось реформировать ЖКХ, над которым давно билось правительство, и бойцовская натура Альберта Ивановича для этого подходила как нельзя лучше. Результат налицо: опыт Кузбасса по реформированию ЖКХ был даже описан и растиражирован в правительственной «Российской газете» (в январе 2005 года).

Есть за что сказать и доброе слово. Он более-менее привёл город в божеский вид. Часто на улицах города можно было видеть с лопатами и метёлками весь административный аппарат, который очищал газоны и тротуары от грязи и снега. Были вывезены остатки обрушившихся домов в пос. Октябрьский. Правда, мало кто в городе знает, в какой финансовой яме на много лет оказался Березовский после его отъезда! У города оказалось куча долгов, разобраться с которыми удалось сравнительно недавно. Они гирями висели на его сменщиках. 

Не знаю, правду ли мне рассказывали, но банкротство управляющей компании ООО «ГУП ЖКХ», задолжавшей около 100 млн. рублей Северо-Кузбасской энергетической компании, связывают с вмешательством Альберта Ивановича в работу Единого расчётно-кассового центра. Ведь на каждый роток не накинешь платок. Всё это вызывает недоумение по поводу присвоения А. И. Колесникову звания «Почётный гражданин города». За одни только «выкрутасы» с реформированием ЖКХ он не заслужил никакого почёта. Зато заслужил у областной власти: ему вручена высшая награда Кемеровской области – орден «Доблесть Кузбасса». А мы и не догадывались, какой доблестный человек был нашим мэром целых пять с половиной лет.

Ушёл в отставку Колесников, опустело «свято место» в здании городской администрации, и нам быстренько представили следующего временщика – С. Ф. Чернова. Его, кстати, тоже рекомендовал сам губернатор. Как опытного-грамотного-достойного. Увы, но пост главы Берёзовской городской администрации Сергею Фёдоровичу тоже оказался не по зубам. Не по Сеньке шапка, как говорят. Может, потому, что он начал не с того? Например, удачно пристроил своего сына в берёзовское отделение СКЭКа экономистом. Отчего с большим энтузиазмом подписывал решения о повышении квартплаты – ведь речь шла и о зарплате родного человека.

Предприниматели наверняка никогда не забудут, как им выворачивали руки, требуя за свой счёт сначала уложить тротуарную плитку, а потом и заменить на новую, когда она вся раскрошилась. Глубоко сомневаюсь, что подобное вымогательство было законным, даже если у города и не было на благоустройство средств. Как мне рассказывал один из предпринимателей, ему пообещали «прикрыть» бизнес, если откажется «помочь» городу. В ход пошёл административный ресурс. И тут же наш вездесущий народ стал упорно утверждать, что кто-то из родственников мэра имеет бизнес по выпуску тротуарной плитки (сейчас некоторые люди смеются, что, мол, наш мэр был предтечей градоначальника Москвы Собянина, тоже увлекающегося плиткой). Но если вспомнить поговорку, что не бывает дыма без огня, поневоле поверишь. К слову, эту плитку городу затем пришлось всё-таки убрать и уложить асфальт.

С. Ф. Чернов запомнился и тем, как бесполезно умел тратить бюджетные деньги. До сих пор горожане с недоумением вспоминают, как выкорчёвывали почти новые дорожные бордюры по пр. Ленина и на их место ставили другие. А старые потом (случайно!) оказались во дворе одного городского чиновника. А что стоит покраска домов вдоль той же «красной линии»! В эти дни гастарбайтеры, которые занимались работами, бойко торговали городской собственностью: один мужчина хвалился, что купил целых 20 банок краски за бесценок. К слову, бывшие братья из Средней Азии не только красили дома – они произвели много ремонтных работ. Делились они с кем-то своими заработками или нет, история умалчивает.

А потом было ещё интереснее. Все знали, что покраску домов производили бесплатно в честь предстоящего Дня города — об этом объявили всенародно. А через пару месяцев от людей стали требовать оплату за эстетическое обновление их домов. Народ оторопел: как же так, ведь обещали? Ко мне обратились сразу несколько человек с просьбой написать «куда следует». Написала. Помогло – денег больше никто не требовал.

Много чего еще не очень хорошего замечалось за Сергеем Фёдоровичем, отчего его «трудовая деятельность» (с августа 2008 г. по март 2013 г.) в рамках «областной программы борьбы с коррупцией» наконец попала в поле зрения губернатора. Как писала областная газета «Кузбасс» 28 марта 2013 года, «вчера губернатор Аман Тулеев принял отставку главы г. Берёзовский Сергея Чернова», поскольку он «не сделал надлежащих выводов из распоряжений губернатора».

После отставки Чернова кресло главы г. Берёзовский не опустело. В тот же день и.о. главы города Берёзовский был назначен житель пос. Кедровка Дмитрий Титов. Ему поручили «навести порядок в ЖКХ и прежде всего предметно разобраться с начислениями за коммунальные услуги и тарифами и не допустить их необоснованного повышения», – читаем в том же номере газеты «Кузбасс».

Как пришлось работать Дмитрию Александровичу в условиях острого дефицита бюджетных средств, знает вся городская администрация. Но вот незадача: и Д. А. Титов получил отставку, так и не разобравшись с тарифами за жилищно-коммунальные услуги. 16 января 2019 года в отношении Дмитрия Александровича было возбуждено уголовное дело за получение взятки «в виде денег в размере 280 000 рублей, что является крупным размером, от взяткодателя Бухариной Л. И…» (из «Постановления о возбуждении уголовного дела»).

Открою тайну Полишинеля: у части горожан сложилось мнение, что никакой взятки Д. А. Титов не получал! Люди полагают, что Дмитрий Александрович был просто на содержании холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). Поехал за второй «зарплатой» – и погорел. Что-то не срослось. Вот такие разговоры «ходили» в городе. Но это уже компетенция правоохранительных органов, кого и в чём подозревать.

Между прочим, есть подозрение, что и другие главы Берёзовского тоже были на содержании у СДС. Видимо, за то, что холдингу разрешали в городе беспрепятственно заниматься бизнесом. Об остальном можно только догадываться. Но интерес к Берёзовскому у СДС был действительно большой. В городе строились магазины СДС, аптеки, все жизнеобеспечивающие городские предприятия перешли на обслуживание Северо-Кузбасскай энергетической компании (СКЭК), которая была дочкой СДС… В Березовском говорили, что СДС, как спрут, везде свои щупальца протянул. Если это не коррупция, то что?  

Как известно, 13 января – День журналиста. А 14 (в понедельник) в редакцию газеты «Мой город» приехал поздравить журналистов сам губернатор Кемеровской области С. Е. Цивилёв. Прибыл и Д. А. Титов. Поздравляли, улыбались, чай пили. А на другой день – известие: Титова задержали за взятку. Вау!

«Ушли» Титова, настало время представлять очередного мэра. Вернее, мэршу, как сейчас называют горожане С. А. Щегербаеву. Конечно, конечно, новый губернатор, как и прежний, дал отличную характеристику Светлане Александровне. Подчеркивалось её главное достоинство – опыт руководства. Перед назначением рулила Кедровкой и Промышлёнкой.

Никаких проблем с водворением очередного временщика в кресло руководителя городским округом тоже не было. В апреле 2018 года Госдума изменила закон о выборах глав населённых пунктов. Видимо, «тупое население» вышло из доверия, и теперь их выбирают местные депутаты. Большинство из них представляют «Единую Россию», славящуюся заботой о народе: то новый налог введут, то пенсионный возраст повысят, то ещё что-нибудь отчебучат. Всё прошло как по маслу: депутаты горсовета приняли Светлану Александровну на пост главы городского округа простым поднятием рук.   

Известие о том, что на место главы Берёзовского городского округа избрали бывшую мэршу из пос. Кедровка, меня мало сказать озаботило. Лично я с ней была не знакома, но уже примерно знала, что из себя представляет эта женщина и как человек, и как руководитель. В Кедровке живет много родственников и знакомых, с которыми я периодически встречаюсь. Отзывались они о Щегербаевой негативно. Особенно те, которые побывали на приёме у Светланы Александровны. В числе просительниц однажды оказалась и моя родственница. Она ходила на приём к Щегербаевой, и та поразила ее своим высокомерием и надменностью. На просьбу отремонтировать лестницу через железную дорогу Светлана Александровна ответила резко и категорично: «Пишите хоть Путину, никто вам этого делать не будет (Хорошо хоть не отправила жаловаться в ООН или «Спортлото», как в анекдотах)».

Упомянутая лестница через железную дорогу существует там с незапамятных времён и уже пришла в негодность, а она соединяет центр Кедровки с крупным массивом частного сектора. Ходить стало опасно (я тоже по ней иногда хожу), и потому ей требовался срочный ремонт.

— Напиши в газету «Кузбасс», – попросила меня родственница, когда я в очередной раз приехала в гости.

Я написала. Письмо опубликовали. И лестницу отремонтировали. Без Путина. И без Щегербаевой, хотя это была её обязанность как поселкового головы. Между прочим, эти же слова («пишите хоть Путину») от уважаемой Светланы Александровны уже услышали и в Берёзовском. Точно так же она «отфутболила» и жителя пос. шахты «Берёзовская», который тоже просил отремонтировать лестницу (надо же!) в частном секторе. Сказала, как отрезала. Даже не подумала, с каким мнением уходят от неё люди, и что вообще о ней говорят в городе. Всего за один год руководства Светлана Александровна заработала стойкую неприязнь к себе.

Возможно, глава городского округа считает долгом службы служить не населению, а тем, кто ей обеспечил такую большую должность? Например, не зная досконально, как город переходил на полную оплату за ЖКУ, уверяет, что она «точно знает», что город не переходил на новую оплату коммуналки. Откуда это «точно»? А мы все «точно» знаем, что реформа состоялась! В пользу этого говорят наши кошельки.

Прошёл год её «княжения», и с чем мы столкнулись за это время? С трудом пережили зиму с заваленными снегом дворами. Потом почти месяц преодолевали обледенелые тротуары, падая и отбивая колени и пятые точки. Как снег начал сходить, все тротуары оказались засыпанными щебёночной крошкой. Всю зиму ею посыпали и центральную улицу, и тротуары. Некоторую часть отсева весной убирают, но большая часть сметается на газоны, которые из-за этого постепенно «лысеют». Так что о комфортной среде проживания в Берёзовском нужно просто забыть. Биться за не родной город, чтобы область подкинула побольше дотаций, временщик никогда не будет.

Почему-то на ум приходит крамольная мысль: а не потому ли к нам присылают именно варягов, что те не будут надоедать своими просьбами о помощи чужому для них городу, лишь помня о том, от кого зависит их личное благополучие? А значит, нам нужен свой, живущий в городе глава города, который будет угождать не областным чиновникам, а своему населению, не будет сквозь зубы разговаривать с пришедшими на приём людьми, как это делали предыдущие назначенцы и делает то же самое сегодня С. А. Щегербаева. Знаю людей, которые уходили от неё даже в слезах.

Почему в области не задумываются ещё об одном аспекте: о том, что содержание наезжающих временщиков обходится местному бюджету в копеечку? Их увозят и привозят за счёт города, дают служебные квартиры, в которых они мало живут, а в это время врачи-погорельцы ждут у моря погоды. Может, горожанам написать петицию губернатору области с просьбой не назначать варягов на главную городскую должность? Трое прежних временщиков сильно подвели своего благодетеля А. Г. Тулеева, не оправдав его надежд, не подведёт ли и С. А. Щегербаева губернатора С. Е. Цивилёва, давшего ей характеристику, на мой взгляд, незаслуженно высокую?

На любом руководителе лежит тяжёлый крест служебного и человеческого долга, который нужно уметь нести! А временщики ради народа на такие жертвы не способны. Потому как народ для них – просто пыль под ногами. И не убеждайте меня, что это не так.

Валентина Цыбо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here