Имущество шахты «Алексиевской» будет выкуплено за цену, которая в 40 раз ниже начальной суммы продажи, заявленной в рамках конкурсного производства два года назад.

По итогам проведенных в конце прошлой недели торгов (уже восьмых по счету) право собственности на имущественный комплекс банкротной шахты выкуплено компанией «Кузбассразрезуголь» за 85 млн рублей. Напомним, в 2019 году, когда арбитражный суд утвердил положение о первом аукционе на «Алексиевской», стартовая цена составляла 3,43 млрд рублей (при балансовой стоимости 9,6 млрд рублей). На последних торгах заявлялась начальная цена в 236,6 млн, но и её «Кузбассразрезуглю» удалось снизить втрое в силу того, что других претендентов на имущество не нашлось.

Шахта была объявлена банкротом в 2017 году (вместе с УК «Заречная», активом которой она считалась). Этому предшествовали семь лет убыточной работы из-за неспособности менеджмента справиться с неблагоприятной конъюнктурой на угольном рынке. Обозревая путь «Алексиевской» к разорению, нельзя не вспомнить анекдот, довольно точно отражающий сравнительно недавнюю ситуацию на угольном предприятии: «Можно ли стать миллионером, зарабатывая на угле? Конечно, можно. Если прежде был миллиардером».

Сейчас конъюнктура на угольном рынке иная, но шахта, отягощенная огромными долгами, простаивает уже полтора года. В региональном правительстве рассчитывают, что новый владелец «Алексиевской» запустит её в эксплуатацию, проведя техническое перевооружение, и уж во всяком случае выплатит долги по зарплате. Целевой «мишустинский транш» в 200 млн, полученный в марте, покрыл имевшуюся на то время задолженность перед коллективом. К слову, в марте православная церковь отмечает день памяти святого Алексия. Не его ли хлопотами случился тот транш?

Однако зарплатные долги вновь накопились – теперь уже перед техперсоналом, который обеспечивает режим консервации предприятия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here