Оказывается, вокруг и около бывшего народного губернатора Кузбасса Амана Тулеева работало так много взяточников, вымогателей и безответственных личностей, что со дня его увольнения с этой должности прошло почти четыре года, а суды по уголовным делам, заведенным ещё во время его губернаторства и уже после, всё идут и идут. Остается только удивляться, как ему самому среди этого скопища мздоимцев и правонарушителей удалось сохранить чистоту и непорочность?

В минувшую пятницу Центральный районный суд Кемерова вынес приговор по так называемому «второму уголовному делу» о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», в котором виновными были признаны бывшие работники Госстройнадзора Кузбасса и генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».

В итоге, бывшему руководителю кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиле Комковой по ст. 290 УК РФ (взятка), ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 174 .1 УК РФ (отмывание денег) назначили 18 лет лишения свободы и штраф 80 млн рублей. Ее сыну Эдуарду Комкову по ст. 290 УК РФ (взятка) присудили 10 лет колонии строгого режима и штраф 70 млн рублей. Директору ООО «ИСК «Ресурс»» Никиту Чередниченко по ст. 290 УК РФ (взятка) и ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег) дали 15 лет заключения и штраф 70,5 млн рублей. Экс-начальнику отдела гоcстройинспекции Светлане Шенгерей по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) назначили 7 лет лишения свободы.

Объявлено также, что Танзиля Комкова и Светлана Шенгерей будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Эдуард Комков и Никита Чередниченко — в колонии строгого режима.

Что же установил суд и посчитал доказанным? По данным следствия, Танзиля Комкова с участием своего сына Эдуарда и Никиты Чередниченко, возглавлявшего ООО «ИСК «Ресурс»», получила взятку 7 млн руб. от застройщика — гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеслава Вишневского, окончательные судебные слушания по которому ещё впереди. Следователи пришли к выводу, что именно за эту сумму Комкова не привлекла акционерное общество к ответственности при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня». Поэтому работы, как считают следствие и суд, проводились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Денежные средства, по версии правоохранителей, по указанию Танзили Комковой с марта 2013 года по март 2014 года были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс»» по мнимому договору оказания услуг по проектированию. Утверждается, что позже сообщники их обналичили.

Напомним, что приговор по «первому уголовному делу» прозвучал в октябре текущего года. Его фигурантами были пожарные, тушившие ТРЦ, менеджеры ККК и «Зимней вишни», сотрудники фирмы, обслуживавшей систему пожарной безопасности в здании. Они получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

Всего же по «Зимней вишне» заведено четыре уголовных дела. В том же Центральном райсуде слушается дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григория Терентьева. Им вменяют в вину халатность, а также мошенничество и растрату (ч. 3 ст. 293 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ). А в Заводском райсуде проходит процесс над бывшим гендиректором ККК Вячеславом Вишневским, который обвиняется в даче взяток (ст. 291 УК РФ).

Как известно, в это же время и в том же Центральном суде началось оглашение приговора о вымогательстве акций угольного разреза «Инской» в отношении бывших заместителей экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента обладминистрации Елены Троицкой, а также бывшего главы областного следкома Сергея Калинкина и его подчинённых Сергея Крюкова и Артемия Шевелева. Ещё один фигурант дела, предприниматель Александр Щукин умер, поэтому уголовное дело по нему прекращено.

По версии следствия, в середине ноября 2016 года обвиняемые вымогали у владельца угольного предприятия Антона Цыганкова 51% акций АО «Разрез Инской», которые, по мнению потерпевшего, стоили в то время более миллиарда рублей. В общем, бывших вице-губернаторов Кузбасса Алексея Иванова и Александра Данильченко гособвинитель требует приговорить соответственно к 9 и 8,5 годам строгого режима. Четверо других обвиняемых, по мнению прокуратуры, должны провести в колонии от 6 до 9,5 лет.

Ещё одна уголовная история случилась совсем недавно с очень близким к Аману Тулееву предпринимателем Михаилом Федяевым, который арестован по делу о массовой гибели шахтеров и горноспасателей на шахте «Листвяжная». Молва народная и электронные СМИ давно уже приписывают активное содействие Тулеева в приобретении Федяевым и его сподвижником Гридиным угольного разреза «Черниговскй», а также его поддержку всяческому присовокуплению в Кузбассе холдингом «СДС» значительного количества другой собственности.

И вот теперь Михаил Федяев обвиняется в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Выдвинуто и обвинение в нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть людей (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Такое же обвинение предъявлено высшему звену «СДС» и «Листвяжной», осуществлявшему организационное и техническое руководство подземной добычей угля — Геннадию Алексееву, Антону Якутову, Сергею Махракову, Андрею Молостову, Сергею Герасименку и Анатолию Лобанову.

Никто из них свою вину не признал, сообщили в СКР, хотя незадолго до своего ареста Федяев и Алексеев, принявшие участие в совещании с президентом Владимиром Путиным, заявляли, что виновны и готовы понести наказание. В общем, власть в регионе давно уже сменилась, а следы её деятельности все ещё напоминают о себе букетом из различных уголовных дел.  

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here