За прошедшую неделю число смертей, причиной которых стал коронавирус, увеличилось в Кузбассе по сравнению с предыдущей неделей ещё на одного (35 человек), а число заразившихся понемногу продолжает снижаться — 2 427 человек. Заметим, что в декабре прошлого года, когда число вакцинированных было куда меньше – смертность все-таки была ниже. Однако это вовсе не значит, что вакцинация не нужна и бесполезна.

По данным областного штаба охраны здоровья, в Кузбассе вакцинировано более 65% тех, кому вакцинация обязательна по роду деятельности. Среди людей старше 60 лет, которые наиболее подвержены всевозможным осложнениям от COVID-19, процент вакцинированных приближается к 300 тысячам. Заметно, что в отличие от прошлогоднего декабря люди заметно успокоились и перестали опасаться каждого чиха. В то же время, как утверждают сами медики, ношение масок и соблюдение элементарных мер личной гигиены снизило число заболеваний ОРВИ и другими традиционными инфекциями, связанными с различными вирусами.

Как известно, Кузбасс занимает одно из лидирующих мест по заболеванию туберкулезом. Можно надеяться, что медицинские маски в общественных местах, возможность обеззараживания рук и регулярная дезинфекция помещений тоже влияют на снижение заражаемости туберкулезом и другими инфекционными (легочными и кишечными, к примеру) заболеваниями в нашем регионе. К сожалению, от еще одной беды Кузбасса – высоким уровнем заражения ВИЧ – маской и дезинфекцией не спасешься. Хотя, судя по всему, этот фактор тоже серьезно влияет на тяжелое течение заболеваний коронавирусом. Если в январе-сентябре прошлого года в Кузбассе умерло 28 789 человек, то за аналогичный период этого – 33 972 человека.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here