В октябре совершенно не замеченная прессой стартовала Всероссийская перепись населения (ВПН 2020-21 г.г.) Из-за пандемии  основной её этап, намеченный на октябрь, пришлось перенести на апрель будущего года, однако  на труднодоступных территориях переписная кампания началась все же нынче, в октябре.  

По такому случаю Кемеровостат провел изыскания в городском архиве и обнаружил документ с итогами Всероссийской переписи населения 1920 года. Правда, зафиксированные в нем цифры нельзя признать вполне достоверными. Перепись, проведенная 100 лет назад, не была всеобщей. Из-за Гражданской войны она не охватила те районы, где шли военные действия. Однако фон той переписной кампании отчасти напоминает нынешний. Тогда в стране свирепствовал тиф, а ныне мы живем “при коронавирусе”…

И согласно обновленному прогнозу теперешнего российского правительства, на фоне пандемии россиян по итогам 2020 года станет меньше на 352 тыс. человек, что станет максимальным показателем падения численности с 2006 года. А к 2024 году население страны сократится на 1,2 млн человек. Пандемия здесь уже не при чем – тенденция, однако.

Где-где, а в Кузбассе она проявляет себя в полной мере. Не надо копаться в архивах, чтобы убедиться в этом – достаточно зайти на сайт Кемеровостата и оценить таблицу изменения численности населения области (представлены данные за последние 18 лет – не самые худшие, кстати, за весь постсоветский период). В 2003 году кузбассовцев было 2 893 448, на начало 2020-го – 2 657 854 человека. И за все это время ни одного года с демографическим плюсом.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По данным Екатерины Улитиной, сотрудницы Центрального Аалитического Отдела ЗАГСа (которую после обнародования реальных данных уволили из ЗАГСа), еще на 1-е июня 2010 года в России числилось чуть меньше 90 млн. чел. С учетом катастрофического уровня смертности, которую она также довела до всеобщего сведения в 2011 году, сейчас населения в России определенно много меньше. “Многие исследователи утверждают, что реальная численность населения России составляет 52 миллиона человек”.(https://pikabu.ru/story/kakova_realnaya_chislennost_naseleniya_rossii_16052018_6080899)

  2. Помню, читал в интернете рассказы студенток, участвовавших в предыдущей переписи населения, о том, как их заставляли натягивать количество переписанных раза в полтора… Даже официальных новостных сайтах иногда можно встретить косвенную информацию о том, что населения в России намного меньше, чем официально провозглашается. Например, в связи с количеством заболевших ВИЧ на 1000 чел. на РБК как-то проскочила информация, что по данным Минздрава в КО всего около 2-х миллионов человек. Кроме этого, о существенном завышении количества жителей в России по данным официальной статистики свидетельствуют как частная аналитика, в которой количество живущего населения рассчитывается из потребления зерна и других макроэкономических показателей, а также утечки данных из органов ЗАГСа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here