И снова сообщение о покусанной бездомными собаками кемеровчанке. Случай не единственный, но всё чаще жертвами собак становятся дети в разных городах и районах. Эту кусачую проблему надо бы давно уже как-то решить, но назначенные во власть все время отмахиваются от неё, как от чего-то незначительного и не стоящего серьезного внимания. Однако ситуация с бездомными животными в буквальном смысле хватает нас за живое.

Кемеровчанка Валентина Царева – одна из тех, кого окружающие называют «городскими сумасшедшими», а также «полоумными кошатницами и собачницами». Когда-то у неё была нормальная городская квартира, работа, семья. Но вот уже почти два десятка лет она живет в частном секторе Заводского района, чтобы кормить и лечить почти 200 бродячих собак и кошек, нашедших приют в её доме на небольшом земельном участке. Никакая, конечно, она не сумасшедшая, просто жалости и сострадания в иных людях бывает гораздо больше, чем в других. К слову сказать, злые или жадные, которых в обществе значительно больше, чем сострадательных, мало кого удивляют или вызывают отторжение.

– Собак и кошек в городе необходимо стерилизовать, – отвечает Валентина Петровна на вопрос о том, как решить проблему бездомных животных. – Делать это вообще-то должны хозяева, которые берут в дом щенка или котенка. Но люди, как правило, этим не озадачиваются, потому что даже не подозревают, как резко может изменится их жизнь. А несчастья, болезни, другие житейские трагедии никто не отменял. Поэтому животное вдруг однажды оказывается на улице и становится проблемой для других.

Кстати, экономисты и социологи давно выявили зависимость между падающими доходами населения и увеличением смертности, ростом пьянства и многих других людских пороков. Но куда реже они говорят о том, что именно в такие периоды на улицах городов увеличивается количество не только бездомных людей, но и животных. Зависимость тут тоже простая – хозяевам не на что становится кормить домашних питомцев, у них появляется множество других проблем.

Именно такой период мы сейчас и переживаем. Доходы людей падают несколько лет подряд, причем отнюдь не на ту величину, какую рисует официальная статистика. Выброшенных на улицу домашних животных становится всё больше. Соответственно, всё больше фиксируется случаев нападений собак на детей и взрослых, а также жалоб жителей многоквартирных домов на заселении подвалов кошками, которые создают специфические санитарные проблемы. И всегда в таких случаях появляется немало людей, которые образуют какие-либо благотворительные фонды для помощи животным. Увы, большая часть из них – обычные мошенники, а их фонды – фикция. И только единицы действительно любят животных и посвящают немалую часть своей жизни их спасению.

– Мир не без добрых людей, меня люди давно знают, – говорит Валентина, – привозят собак, у которых не стало хозяина, привозят корм, необходимые средства для санитарной обработки, помогают топливом на зиму, ну и, разумеется, сообщают мне о брошенных щенках. Вот недавно прибежали ребятишки и рассказали, что рядом со школой, которую сносят, бегают маленькие щеночки. Пошла… Нашли их, подлечили, вывели блох, паразитов, и теперь они выросли в замечательных красивых животных.

– А кто-то к вам приходит, чтобы взять собаку или кошку?

– Конечно, приходят! По опыту знаю, что многие домашние животные в городе плохо переживают зиму. В результате их хозяева, погоревав, приходят за новыми питомцами. Но я, например, не отдаю собак на садовые участки, потому как тоже по опыту знаю – многие с окончанием сезона оставляют их там, и они снова становятся бездомными. Собак прибывает все-таки больше. Многим из них не хватает места у меня во дворе, и я их просто кормлю в определенное время. Они знают и сбегаются.

Разумеется, дом и двор, где живут питомцы Валентины Царевой, в привычном понимании людей нельзя назвать нормальным местом жительства. Тут и беспорядок, и некоторый хаос, и запах, и вечный лай, мяуканье и споры. Но все животные здоровы, сыты и для них это место является своеобразным городским собачьим раем, по сравнению с жизнью их неустроенных соплеменников, стаи которых на городских окраинах становятся всё больше и злее.

И что бы там не говорили про то, что сначала надо накормить людей, а уж потом заботиться о собаках и кошках, что бы там не заявляли чиновники разных уровней – о дефиците бюджета, к примеру, но в крупных городах Кузбасса проблему бездомных животных руками отдельных людей, пусть и очень любящих животных, не решить. Для этого необходимо создавать не благотворительные фонды, а муниципальные предприятия с бюджетным финансированием, с ветеринарами и обеспечением всем необходимым. Где они должны располагаться – решать депутатам и исполнительной власти.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here