Вокруг оплаты за жилищно-коммунальные услуги кипят нешуточные страсти. Впрочем, страсти – вполне прогнозируемые, учитывая уже зафиксированное падение доходов значительной части организаций, а значит, и населения.

РБК со ссылкой на данные министра Владимира Якушева пишет о серьезном сокращении платежей в данной сфере. И уточняет:  по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике; что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45−50%.

«Ассоциация товариществ собственников жилья Московской области обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием компенсировать фондам капитального ремонта многоквартирных домов недополученные средства за период освобождения собственников жилья от уплаты взносов из-за коронавируса», – сообщает «МБХ медиа».

Озабочена и РПЦ текущим положением дел: патриарх Кирилл направил премьер-министру страны Михаилу Мишустину письмо, в котором просит отсрочить коммунальные платежи до восстановления полноценной работы церквей. Аргумент: на фоне пандемии значительно сократились добровольные пожертвования верующих, в то же время церкви продолжают пользоваться услугами по установленным ранее тарифам.

А вот с просьбой ввести мораторий на услуги ЖКХ для населения обратился в правительство епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Даже больше – он считает возможным освободить пока людей от данного бремени: «Не нужно раздавать деньги людям, раздайте деньги генерирующим, теплопроизводящим и прочим компаниям сферы ЖКХ и освободите людей от этой оплаты», – прокомментировал он свою инициативу. Подписи под обращением уже поставили представители самых разных конфессий, включая РПЦ. 

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here