На днях приступили к выполнению своих обязанностей сразу несколько руководителей территорий на севере Кузбасса –в полном соответствии с решениями местных депутатов. События эти не анонсировались областным правительством, да и для многих жителей они до сих пор оставались вне поля зрения, учитывая специфику муниципального законодательства: новоиспеченных глав округов не выбирали, как прежде – кандидатуры утверждались с подачи областных чиновников и парламентариев местечковым депутатским корпусом.

Напомним, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, едва примерив мантию хозяина региона, заявил, что в первую очередь создаст эффективную команду управленцев. В том числе пообещал кадровые ротации в многочисленной армии руководителей территорий. И действительно, смена некоторых глав за ушедший в историю год произошла, однако некоторым из них все же удалось избежать обещанной ротации, наоборот – они смогли еще больше укрепить свои чиновничьи позиции. О непоколебимости прав и полномочий отдельных персонажей во время радикальных перемен, обещанных губернатором, можно проследить на примере провинциальных северных территорий нашего региона.  

Накануне Международного женского дня процедуру инаугурации прошел глава Яйского муниципального округа. В своем кресле остался прежний 44-летний Евгений Мяленко, к которому у жителей территории было за время его почти десятилетнего правления поселком, а потом и районом, много резких претензий по насущным жизненно-важным вопросам, о которых «Волость» рассказывала. Это и проблемы водоснабжения, и тотальная безработица, и ветхое жилье, и не отвечающее веяниям времени благоустройство…

Словом, те проблемы, какие и до него были, оказались теперь законсервированными, а на них были нанизаны еще и новые. В прежней своей должности (главы района) Евгений Мяленко клятвенно обещал с большинством негативных явлений справиться, и даже был намерен укрепить экономическую мощь территории, развив овцеводство. Но… отар овец на  яйских просторах до сих пор не замечено. Впрочем, как и новых рабочих мест.

Говорят, что отсутствие результата – тоже результат. Так вот, данный результат не помешал ему взять теперь ответственность за состояние дел уже в Яйском муниципальном округе и опять пообещать работать исключительно в интересах населения. Ну а как без этого?  

По такой же обкатанной в областном правительстве схеме удержался в любимом кресле первого руководителя территории и глава Ижморского округа Александр Малышко. Он тоже почти десять лет у власти, и на днях при вступлении в должность привычно клялся: «При исполнении полномочий, предоставленных мне Уставом муниципального образования «Ижморский муниципальный округ» клянусь… уважать, охранять и отстаивать права и интересы граждан, исполнять свои обязанности честно и добросовестно во благо жителей округа».

Если бы на этой торжественной процедуре по случаю вступления Александра Малышко в должность присутствовали кроме избранных почетных гостей еще и обычные жители, то они непременно бы задали виновнику торжества много нелицеприятных вопросов. В том числе и по перспективам развития округа, где также как и в соседнем Яйском районе процветает безработица, есть проблемы с экологией и, в частности, с варварской вырубкой леса. Увы, такие формальности теперь недоступны рядовому жителю. Не холопское это занятие – интересоваться намерениями и планами вип-персон.  

Из новичков официально кресла первых руководителей после соответствующих клятв на инаугурациях заняли глава Чебулинского округа Наталья Воронина и глава Яшкинского округа Евгений Курапов. Наталья Воронина с подачи местных депутатов вступила в должность главы округа 3 марта, сменив на посту Анатолия Часовских, который руководил Чебулинским районом девять лет.

О ней, как и о прежних её заслугах, пока мало что известно, кроме того, что по специальности новый руководитель – финансист. Выразим надежду, что на территории с многочисленными финансовыми и социальными прорехами она со временем сможет наладить учет каждой копейке.

А вот Евгений Курапов, вступивший в должность главы Яшкинского округа вместо Анатолия Рыбалко, сосланного спасать от разрухи Анжеро-Судженск, пожалуй, среди всех вышеперечисленных руководителей самая одиозная фигура. Многим до сих пор непонятно, что же подвигло его согласиться занять эту должность на родине яшкинских вафель. Ведь помнится, прежде Евгений Курапов руководил самой крупной кемеровской автоколонной, командовал Кировским районом в областной столице, был вице-мэром Кемерова и начальником департамента транспорта и связи администрации области.

И вот теперь его признали своим лидером яшкинские депутаты. Полномочия Курапова вступили в силу с 28 февраля. Некоторые наблюдатели, едва успевающие отслеживать перемещения чиновника по различным ответственным постам, откровенно недоумевают по поводу его появления в Яшкинском районе. Другие же высказывают предположение, что, возможно, есть на этот счет свои серьезные аргументы. Не исключено, что между ним и хозяином Яшкинского пищекомбината – томско-австралийским миллиардером Денисом Штенгеловым, бывшим собственником печально известной «Зимней вишни» – существуют договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве. А значит, насколько успешной, долгой и полезной для местного населения станет деятельность нового главы округа, будет зависеть от его взаимоотношений с руководством пищекомбината.

Нужно отметить, что все официальные мероприятия по вступлению в должность новоиспеченных руководителей округов в провинциальных северных территориях проходили на фоне предпраздничной суеты по случаю 8 марта. Было и другое, что объединяло события – все они состоялись без приглашения местной общественности. Просто желающим увидеть  «коронацию» – тем более вход был заказан. Выдвигались ли на эти посты другие кандидаты? Какие программы они предлагали и чем, кроме пустых обещаний, могли их подкрепить, чтобы хоть в какой-то мере сделать жизнь населения в территориях привлекательнее? Кем и когда эти программы обсуждались? Ответов на эти вопросы обычному провинциалу, увы, нигде не найти.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here