Недавно глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников подписал распоряжение о присвоении звания «Почетный гражданин Киселевска» бывшему первому заместителю главы города, управляющему делами администрации Владимиру Лате.

Еще перед присвоением этого звания общественники города задавали вопрос городскому Совету и главе города – за что такая честь бывшему чиновнику, который, если и прославился, то отнюдь не созидательными делами. Должностные лица отвечали: якобы, народ просит присвоить звание В. Лате за многолетний труд. Друзья, но ведь если руководствоваться данным принципом, тогда почти всем пенсионерам можно присваивать это звание, как и приличную из городского бюджета добавку к пенсии.

Давайте все же отметим «заслуги» чиновника, долгое время занимавшего высокий пост. Во время служения Латы Киселевску и Кузбассу закрылись почти все крупные и средние предприятия города: 12 шахт, два крупных машзавода, две мебельные фабрики, трикотажная фабрика  «Малыш»,  авторемзавод. Приказали долго жить фабрика инертной пыли, крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке обувная фабрика,  фабрика по производству бетона и асфальта, автобазы, более 10 школ, профессиональные училища,  десятки детских садов, многие медицинские учреждения… Население Киселевска сократилось вдвое.

Более половины земельной площади города превратилась в лунный ландшафт, город окружили парящие метаном и углекислым газом горящие отвалы, подскочила смертность от онкологических заболеваний.

Построены дома под снос ветхого жилья из ДВП (!), а также стадион, которые суд запрещал эксплуатировать.  Вместо возведения парка, намеченного по генеральному плану развитию города, в центре на его месте раскинулся рынок, готовый обрушиться в любой момент. Нет в городе больше пассажирского ПАТП, налоговой  и жилищной инспекций, врачей узкой специализации…

Несмотря на определения Киселевского и областного судов, периодически признающих действия администрации города незаконными, он раз за разом отказывал журналистам и общественникам в предоставлении актов передачи земель разрезам – как в центре, так и в других районах. Прикрываясь при этом решением городского Совета, который на 100 процентов  состоял из назначенцев мэра, входящих в партию «Единая Россия».

Признаем, правда, что чиновник не всегда удачно воевал с журналистами – особняком стоит случай с коллегами из федерального канала, «в картинках» прославивший кузбасский провинциальный город на всю страну. Чтобы воспрепятствовать законной служебной деятельности телегруппы, он вызвал полицию и потребовал покинуть здание администрации города. Что было и сделано. Однако городской суд  признал действия Латы незаконными и возложил на администрацию  города требование выплатить компенсацию журналисту за нанесение морального ущерба.

Доподлинно известно, что по его звонку – звонку одного из руководителей  городской администрации – по местному телевидению прерывались выступления неугодных кандидатов в депутаты городского Совета. Всеми силами Владимир Лата противостоял и организаторам мирных протестных митингов: то требовал переписать уведомление, то в назначенное время не принимал заявителей, чтобы поставить свою резолюцию…

Вот теперь и ломают головы горожане: за какие особые успехи наградили чиновника? Только ли за усердие в борьбе с инакомыслием, или за разрушение города тоже?

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда в Киселёвск приехал Зам. Губернатора КО Ковалёв и Я начал рассказывать Правду – Так Лата “соскочил” и во весь Совещания Закричал : – “Ложь не было такого !!!” А Я 7 лет Судился с Шахтой № 12 ! так что с того времени Я Лате НЕ ВЕРИ ни одному слову !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here