Жить становится все лучше, зарплата – все выше. Но не у всех. Есть в стране прослойка, которая заботится прежде всего исключительно о себе. И этому не помеха ни международное положение, ни падение цен на нефть и газ, ни распространяемая зараза под названием коронавирус.

Любопытную информацию разместил в своем блоге «Открытый город» кемеровчанин Максим Учватов. Он не просто опубликовал данные о доходах губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и его ближайшего окружения за 2019 год, а сравнил их с показателями из недавнего прошлого – в бытность губернатора Амана Тулеева.

Цифры, прямо скажем, впечатляющие: на официальное содержание чиновников высшего звена из бюджета области было израсходовано в три раза больше средств, чем двумя годами ранее. Есть, правда, и промежуточные «скачки», но они связаны с продажей личного имущества. По себе же мы знаем, что жизнь непосредственно в регионе за это время не то что не улучшилась – скорее, перешла в стадию стагнации. Это касается в том числе и заработной платы, уровень которой или заморожен, или сократился.

Учитывая, что для себя любимых деньги чиновники никогда не жалели, можно предположить, что уровень заработной платы для «слуг народа» был проиндексирован по всей вертикали – в муниципалитетах, в том числе. А также для руководителей огромного числа бюджетных организаций и учреждений. И если вы прочтёте информацию об очередном повышении средней заработной платы по региону, не пытайтесь заглянуть в ведомость соседа – он тут также не при делах. «Излишки» с таким трудом собираемых в бюджет денег, в том числе за счет штрафуемого за неблагонадежность населения, уходят идейным борцам за «любовь» к любым решениям, принимаемым в правительстве РФ, Госдуме или администрации президента.

Хотя можно предположить, что повышение содержания для себя и ближайшего окружения преследует вполне благородную цель – чтобы меньше воровали. Наш совет на данный случай: дешевле нанять по надзирателю к каждому из “благодетелей” с такой же ставкой довольствия, которая и была когда-то у вип-чиновников. Обойдётся дешевле – расходы на их общее содержание увеличатся не в три, а всего лишь в два раза.     

Средняя зарплата в управляющем блоке, как посчитал Максим Учватов, составляет сегодня 7 947 469 рублей в год. Или почти 700 тысяч рублей в месяц. Она в 16 раз превышает среднюю по региону даже с учетом этих дополнительных вливаний, влияющих на усредненный показатель. И крайне противоречит Трудовому Кодексу,  который предписывает руководящим работникам иметь доходы выше подчиненных не более чем в восемь раз.   

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here