С наступлением жарких дней в поселке Яя появился тошнотворный запах, от которого не спасают даже появившиеся в аптеках (не прошло и двух месяцев!) медицинские маски. Источник неблагополучия – мутные зловонные отходы, сутками протекающие через весь поселок по полноводной сточной канаве. Затем весь этот запашистый концентрат попадает прямиком в речку Яя.  

В целом, День Победы в Яе прошел по заготовленному сценарию. В условиях так называемой самоизоляции ряженые самодеятельные артисты давали задорные уличные концерты, нарушая масочный режим и колеся по поселку на автомобиле с красноречивым плакатом «Бей врага!».

Такое воззвание, как отмечали некоторые местные жители, было очень своевременным. Оно явно призывало отыскать и как следует наказать того самого неприятеля, который решил своими отходами, стекающими по канаве, отравить не только жизнь яйчан, подорвать их здоровье, но еще и любимую речку загадить, откуда берется и затем поступает в дома водопроводная вода. Праздник с песнями задержался ненадолго, осталась только сопровождавшая его вонючая атмосфера. Враг, нанесший молниеносный удар по поселку, до сих пор так и не повержен.

Вообще-то, как рассказали корреспонденту «Волости» местные жители, виновника, отравляющего их жизнь зловонными отходами найти несложно – он давно всем известен. В том числе и руководству поселка и округа, а также народным избранникам. Вот только мер никаких, чтобы выправить ситуацию, они к нему не применяют. Или делают вид, что проблемы вообще нет. Оказывается, эта самая канава, переполненная мутными вонючими водами, берет своё начало прямо от забора исправительной колонии строго вида режима (ИК – 37), и дальше протекает через большую часть поселка.

Где-то эти сбросы даже выходят из берегов и подтапливают усадьбы частного сектора. Из-за чего задыхающиеся яйчане пытаются соорудить что-то вроде дамб на подступах к собственным дворам и огородам, чтобы спастись от рукотворных наводнений, которые, кроме прочего, могут грозить и распространением еще какой-нибудь заразы – ничуть не лучше коронавируса. Многим в Яе хорошо известно, что в местной колонии, где по официальным данным имеется 1010 мест для осужденных за серьезные преступления мужчин, есть и хворые сидельцы, для которых там оборудована больница. Только вот чем именно они болеют – неизвестно. Туберкулезом, дизентерией, сифилисом или еще какими недугами? Словом, когда из-за забора этой колонии начали сбрасываться мутные стоки, жители впали в откровенное уныние от безвестности, какая именно зараза течет по поселку, и чем конкретно она может грозить.

Заместитель начальника колонии Кирилл Барсуков, комментируя происходящее, не отрицает, что сточная канава берет начало от исправительного учреждения. Но при этом уверяет, что персонал откачивает туда исключительно грунтовые воды, которые затапливают подвалы зданий и разрушают фундамент. Однако почему эти грунтовые воды, больше похожие на плотную консистенцию белесого цвета, имеют подозрительно ядовитый запах, от которого, надышавшись, и в обморок можно упасть, объяснить не смог.

Профессор кафедры экологии и природопользования кемеровского университета Николай Скалон, ознакомившейся с проблемной ситуацией в Яе, однозначно заявил, что из недр земли такая вода поступать не может. По мнению ученого, плохо еще и то, что стоки попадают в реку. Он порекомендовал исправительной колонии не испытывать терпение населения, сетующего на откровенное нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а как можно скорее построить собственный отстойник.

Вся эта ситуация, как рассказывают яйчане, отравляла им жизнь и в прошлые годы, но особенно зловонными стоки, вытекающие из колонии, становятся жаркой весной или осенью. Почему откровенно антисанитарная атмосфера годами остается без внимания специалистов Роспотребнадзора, прокуратуры и других контролирующих органов, непонятно. Не реагирует, как уже отмечалось, на многочисленные жалобы и местная власть – и исполнительная, и представительная. Впрочем, в их рядах сегодня не до этого: чиновный люд гордится тем, что в Яйском округе пока нет официально зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией. О том, что население при изнуряющей жаре могут начать губить другие не менее страшные инфекции, вырвавшиеся из протекающей через весь поселок канавы с нечистотами, почему-то никто не задумывается. Потому что не было команды сверху?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here