В соцсетях полагают, что у чиновников новокузнецкой мэрии, объявивших тендер на снос аварийной пятиэтажки, у самих «башню снесло». И это, заметим, самое безобидное предположение.

Вроде бы тендер как тендер. Конечно, ветхие многоэтажки в Кузбассе не каждый день демонтируют, но в остальном ничего необычного в тексте объявления, на первый взгляд, нет. Вот коротко его суть: комитет жилищно-коммунального хозяйства ищет подходящего подрядчика (заявки подаются до 8 сентября) для демонтажа пятиэтажного здания в Заводском районе по адресу ул. Горьковская, 54. За ликвидацию объекта до 15 ноября город готов уплатить победителю аукциона 2,5 миллиона рублей.

Причем в документах тендера отдельно прописано, что демонтаж дома не предполагает «применения взрыва, сжигания и иных потенциально опасных методов» – снос должен осуществляться исключительно механическим способом и, как уточняется в проекте проведения работ, при помощи 32-тонного экскаватора «Komatsu PC400LC» с 24-метровой стрелой, оснащенной гидроножницами для разрушения конструкций дома. Короче говоря, оговорены все технологические детали демонтажа, включая меры безопасности, которые необходимо соблюсти при разборке пятиэтажного дома.

Однако в соцсетях приметили, что одно обстоятельство организаторами тендера все же не учтено. Дело в том, что здание на Горьковской, 54 снесено еще прошлой зимой. На его месте осталась только груда кирпичей и панелей. Строительный мусор, разумеется, надо вывезти и утилизировать, но планы чиновников по совмещению конечной операции с демонтажем по новому кругу сильно удивили новокузнечан. Как написал один комментатор, живущий неподалеку от Горьковской, он, не поверив пейзажу за окном, «посмотрел на Гугл-карте, реально этого дома нет».

То есть сначала горожане предположили, что у муниципальных чиновников с головой не все в порядке. Но смешки по этому поводу быстро переросли в исполненное сарказма подозрение, что таким способом «успешно демонтируется бюджет». И явно не в пользу горожан.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here