Вот и ушел в историю очередной День Шахтера, как и юбилей Киселевска (85 лет), который стал центром регионального отраслевого праздника. Город посетили делегации кузбасских городов,  губернатор Сергей Цивилев и прочие высокопоставленные чиновники, горняки из числа рабочей аристократии… Если верить официальным отчетам, в которых пели дифирамбы организаторам, в Киселевске было немало сделано за два года подготовки к упомянутым торжествам. А похорошел ли город на самом деле?

Понятно, что реставрировать площадь, где ежегодно отмечается и великий праздник День Победы, сам Бог велел. Был убран мусор с городского сада, там построены странного вида павильончики, в которых якобы должны разместиться торговые точки. Но все лето эти неказистого вида строения так и простояли сиротами – коммерсанты их игнорировали, зато хулиганы беспощадно разрушали.  Детвора облюбовала непривычного вида то ли скамейки, то ли длинные лежаки.  Большинству родителей и бабушек почему-то пришло на ум, что это спортивные снаряды для бега, и они всячески поощряли детей преодолевать странные препятствия.  

В городском саду скосили заросли и спилили старые деревья. Но вместо эффекта ухоженности сад стал похож на поле боя с огромными воронками и не менее заметными пнями. Нечто подобное автор этих строк видел на раскопках поисковиками останков  бойцов в Мясном Бору под Новгородом, где трагически погибла окруженная немцами Вторая ударная армия РККА. Да и клумбы, как многим показались, почему-то больше похожи на могильные холмики. Недолго простояли, правда: за день до праздника они подверглись варварскому опустошению. Не повезло и  боевой установке «Катюше», у которой хулиганы разбили окна.

Только в августе началась реконструкция площади на Красном Камне. Признаться, тяжело было смотреть, как с корнем вырываются многолетние сосны.  Но чиновники уверяют, что они не пропадут – их пересадят на новое место.  Словом, понятно, что реконструкция продлится еще немало времени.

На юбилей города было выделено из федерального, областного и местного бюджетов около миллиарда рублей. 85 миллионов ушло на благоустройство городского сада, 120 миллионов на реконструкцию площади торжеств на Красном Камне.  Суммы немалые, и в социальных сетях до сих пор идет обсуждение этих расходов. Многие требуют, чтобы Счетная палата провела расследование.

Тому есть причина: встреча юбилея города 15 лет назад, когда областные мероприятия, посвященные Дню шахтера, также проходили в Киселевске, имела серьезные последствия. Было возбуждено несколько уголовных дел из-за подозрений в элементарном воровстве при освоении бюджетных средств. Из последнего ответа прокурора Кемеровской области на запрос общественности можно предположить, что следствие намеренно тянуло время, а вскоре уголовные дела и вовсе были закрыты за истечением срока давности.

Люди больше не верят, что их город когда-нибудь расцветет, как убеждал их в связи с праздником губернатор Сергей Цивилев, выражая благодарность за нелегкий труд в непростых условиях. Да и как можно говорить о перспективах, если все последние годы земельные участки раздаются не для строительства нового жилья, а исключительно под добычу черного золота. Это «золото», как мы знаем,  в значительной массе вывозится за рубеж, а прибыль оседает в западных банках. Никому и в голову не приходит организовать поток материальных ресурсов в обратном направлении. Большим достижением губернатор посчитал введение в строй двух домов,  финансируемых угольной компанией «ТАЛТЭК». Не мало ли это за два десятилетия?  

Киселевск – умирающий город.  Недавно местный ЗАГС проинформировал, что смертность здесь превышает рождаемость в три раза, численность населения по сравнению с советским периодом сократилась вдвое. Но власти предпочитают эту тревожную тенденцию не замечать, а на юбилее петь дифирамбы фантастическому будущему. Год назад жители спрашивали у местного мэра Максима Шкарабейникова, когда людей переселят из загазованного города?  Глава администрации ответил: «Лет через 50». Возможно, пошутил – ничто человеческое не чуждо и чиновнику. Вот только жителям города-труженика, ставшим заложниками колониальной политики превращения страны в сырьевой придаток запада, не до юмора.

Словом, юбилей прошел, горечь осталась.

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Киселёвск – действительно умирающий город… Лет через 50, а может и ранее, там будет большущий разрез лунного масштаба . А население “торжественно” в 100-летний юбилей Киселёвска переедет в столицу региона №001 за Уралом. Таковы реалии светлого будущего, господа.

  2. Боже мой, сразу и не поймешь что это парк. У нас что завод построили по изготовлению палок, реек, даже не знаешь как назвать эти сооружения. В Москве Собянин прикупил завод по пошиву масок, всем приказали срочно одеть эти намордники. Когда люди подали в суд заявление и начали судиться с мэром С.С., принуждать одевать этот намордник приказным и обязательным постановлением пыл сразу поубавился. Видимо и тут какой то заводик или цех по изготовлению палочек или реечек прикупили или построили. Ну самим то не смешно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here