Более года назад в статье «Киселевский бомонд приватизировал Чумыш» мы уже рассказывали о незаконном захвате чиновниками, высокопоставленными полицейскими и другим небедным сословием шахтерского города  санитарной зоны Кара-Чумышского водохранилища.

Хочется напомнить и о том, что при личной встрече 20 июня 2019 года корреспондент «Волости» передал губернатору Сергею Цивилеву документы, доказывающие факт незаконной застройки санитарной зоны, преграждение доступа населению к воде, установление ограничительных шлагбаумов, размещение рекламных стендов на площадях города о продаже участков земли на берегу реки. Губернатор тут же позвонил  главе Киселевского городского округа Максиму Шкарабейникову и потребовал убрать все преграды, основываясь на действующем законодательстве. Увы, то, о чем говорится публично, и то, как на самом деле решаются дела в Кузбассе – тайна за семью печатями. По крайней мере, нет никаких сомнений в том, что мэр Киселевска даже и не думает выполнять данное губернатором поручение. 

Уже с десяток лет уверенные в своей правоте активисты направляют обличительные письма в Москву, в правоохранительные и контролирующие органы СФО, в администрацию губернатора с просьбой навести порядок в санитарной зоне реки, но ответы чиновников, прокуроров до сих пор обескураживали – все нормально. И это при том, что отдельные владельцы усадеб сами не в восторге от противозаконного захвата прибрежной территории, к тому же, не каждому хочется постоянно находиться в центре внимания. В частности, один из владельцев строения на Чумыше «не для печати» сказал, что у него и в планах не было строить коттедж в санитарно-защитной зоне, но верхушка администрации города была сильно озабочена тем, чтобы быстро и «за дорого» продать там участки. Пришлось согласиться, чтобы не создавать лишних проблем во взаимоотношениях с чиновниками.   

Но вот на днях пришел ответ от Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Публикуем его полностью с согласия получателя.  

«Уважаемая Надежда Константиновна!

В Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора (далее – Управление) поступило Ваше обращение по факту строительства коттеджей в водоохраной зоне р. Кара Чумыш.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

В 2020 году в адрес Управления поступали административные материалы по факту нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта. А именно – размещения забора на береговой полосе и несоблюдения условий обеспечения прохода граждан к водному объекту. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Управление осуществляет полномочия в сфере охраны окружающей среды и экологического надзора в соответствии с положением о Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, утверждённым приказом от 27.08.2019г. №485, таким образом, в полномочия Управления не входит понуждение собственников индивидуальных жилых строений на снос или реконструкцию таких строений и сооружений.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Д.А. Левковская».

Что же получается? Выходит, Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора признает незаконность строительства коттеджей на берегу санитарной зоны! Однако в компетенцию надзорного органа входит только возможность наказать нарушителей штрафом. Исправить сложившуюся ситуацию ему не под силу. Этим могут и обязаны заняться соответствующие правоохранительные органы. Те самые, руководители которых тоже там облюбовали себе участки. С подачи органов МВД, прокуратуры решение о сносе незаконно возведенных коттеджей должен принять местный суд. Тот самый, у членов которого и в мыслях нет привлечь виновных к ответственности, приняв решение о сносе незаконных строений и тем самым наказав самих себя…

Ну что ж, попробуем все же достучаться до федеральных органов. Десять лет активной переписки – не такой уж и большой срок для воцарения справедливости.   

Владимир Васильев

На снимках автора: коттеджи, санитарная зона реки Кара-Чумыш

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье Васильева “Стражи закона: свидетельствовать против себя желающих нет”, вновь не обошлось без чудачества автора!

  2. В статье Васильева “Стражи закона: свидетельствовать против себя желающих нет”, вновь не обошлось без чудачества!

  3. Впрочем, если у Вас есть желание усугубить и без того чудовищную карму паразитов, захвативших власть в области и в стране, пишите.

  4. “…попробуем все же достучаться до федеральных органов”… Бред. Мы быстрее дождемся Квантового перехода (с массовой гибелью или ухода под землю паразитов от власти и быдла, живущего в их фарватере), чем достучимся до федеральной власти.

  5. Наглядный пример коорупции в самих органах надзора и правопорядка, а о судах вообще отдельный разгавор. Ладно, законодательную власть как бы “избирает” население. Исполнительную власть, как правило-“представители” народа,а вот судебную власть кто избирает? Высшим непосредственным выражением власти народа являютя референдум и свободные выборы. Свободные выборы, при этом государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Последнее предложение в народе выгледит так- что хочу то ворочу, хотя здесь преведены выдержки из Конституции РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here