По частоте упоминаний город Анжеро-Судженск в информационной повестке «Волости» занимает в последнее время одно из лидирующих мест. Нет, не потому, что там усиленно готовятся к встрече 90-летия, просто его население стабильно подвергается испытаниям на прочность то природными катаклизмами, то серьёзными авариями на коммуникациях ЖКХ, то безразличием властей и большого бизнеса, занимающихся совместным социально-экономическим планированием.   

Одна из главных бед последних дней – вода, продолжающая заполнять зимние улицы города. Не прошло и десяти дней, как мы рассказывали о том, что жители одного из микрорайонов (улицы Рабочая и Розы Люксембург) страдают от потопа неизвестного происхождения, подозревая в своих бедах группу «Сибантрацит» – ликвидатора бывших шахт, которые теперь затоплены. До сих пор местные власти не могут разобраться, по какой именно причине и откуда вода с подозрительным запахом сероводорода течет из-под земли ручьями и разливается по улицам, дорогам и огородам, затапливая подполы, дома, стайки и сараи мирного населения.

А накануне 8 марта потоп обрушился на жителей другого микрорайона. Переулок Новый Лесной и его окрестности, засыпанные непроходимыми прежде сугробами, превратились еще и в ледяные торосы из-за постоянно прибывающей воды, по которым теперь ни проехать и ни пройти. При этом во многих домах отсутствует водопроводная вода.

«Более десятка домов терпят бедствие из-за потерянных схем водовода, в результате переулок не только заметен снегом, но ещё и затоплен водопроводом, и выход только по ледяным торосам!», — сообщают горожане. Попутно рассказывая, что коммунальщики вместо того, чтобы оперативно исправить аварийную ситуацию, выкопали траншею, бросили ее и уехали. То есть, ограничились полумерами, причем, довольно странными: вместо того, чтобы выходящую на поверхность воду хотя бы направить в лог, пустили её прямо по улице. «Это называется такой нам подарочек к 8 марта от «Водоканала!», – рассказывает местный житель, сам вместе с соседями не первый день сражающийся с лопатой против подтопления.

Со слов потерпевших, многочисленные обращения в администрацию города за помощью (еще с минувшей пятницы) результатов не принесли. Как правило, жалующимся советовали обращаться в единую диспетчерскую службу, а там прозрачно намекали: впереди – длинные выходные, сотрудники коммунальных служб – тоже люди, пусть празднуют, отдыхают, так что придется потерпеть. Причиной потопа называлась авария на водопроводных сетях, но вся беда в том, что место порыва установить до праздника не получалось.

8 марта работники «Водоканала», по информации администрации города, попытались все-таки отыскать порыв на водопроводных сетях, но… сломался экскаватор. Снова попросили потерпеть, пообещав отремонтировать его как можно скорее и 9 марта (если не случится других непреодолимых препятствий) продолжить работы по ликвидации аварии. Впрочем, может эта информация как-то успокоит жителей Нового Лесного: не они одни вынуждены страдать от того, как отвратительно город подготовился к зиме:

«Сегодня центр с утра сидит без холодной воды. Ни на один номер, кроме аварийной УК, не дозвониться! Сил нет уже! Четвертое отключение за две недели», – возмущается горожанка Анна Вавилова.

Чтобы привлечь внимание общественности, областных властей, а возможно и самого губернатора Сергея Цивилева к своему плачевному положению, активисты выложили в соцсетях видеоролик, в котором наглядно показали и рассказали, как они своими силами борются с потопом, прокапывая лопатами и выдалбливая ломами канавы для отвода воды от собственных жилищ. Но какой-либо ответной реакции от чиновников, как и реальной помощи до сих пор так не дождались. Оно и понятно – праздники ведь.  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проблема со старыми комуникациями не только у Анжерцев – это проблемма наверное всех городов и поселков городского типа которым исполнилось более 50-ти лет. “Водоконалы” прихватизировали и качают с населения денежку, ремонт водоводов делают только при аварийной ситуации т.к. тратиться на прокладку новых труб для них накладно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here