Вчера на встрече с журналистами замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сокрушался по поводу того, что за последние 20–30 лет никто не занимался вопросами экологии.

“Накопали разрезов и фабрик, понастроили везде погрузочных станций. И всё это узаконили в своем время. Мы не можем это всё взять и позакрывать в одностороннем порядке, – посетовал замгубернатора. И добавил: “Чтобы не говорили потом, что власть оказывает давление на бизнес, действовать надо поэтапно”.

А “этапы большого пути”, что рисует Андрей Панов, выглядят так. В  2021 году в Беловском районе будут пущены шахты “7 Ноября-Новая” и “Сибирская”. В Кисилевске начнет работать обогатительная фабрика “Стройсервиса”, а под Калтаном – разрез “Чернокалтанский”, который прежде был остановлен из-за протестов жителей поселка Тайжина. Возобновит работу и разрез “Кузнецкий Южный” под Мысками. А всего власти рассчитывают, что до 2025 года в области будет запущено в эксплуатацию 14 новых предприятий углепрома.

Нет, конечно, замгубернатора сообщил также, что муниципальные власти должны разработать совместно с угольными компаниями программы по исправлению экологической ситуации на местах. Но одно дело конкретные производственные программы на миллионы тонн угля, и  совсем другое – грядущие экологические программы стоимостью “мильён терзаний” и только…

Комментируя сетования замгубернатора по поводу того, что “за последние 20–30 лет никто не занимался вопросами экологии”, справедливости ради стоит вспомнить, что в в пору своего руководства Кузбассом губернатор Аман Тулеев точно так же, как нынче Андрей Панов, многократно заявлял о том, что в регионе понатыкано разрезов сверх меры, а угольных лицензий “Сибнедра” напродавали столько, что копать-не перекопать вовек…

И громче этих возмущенных речей экс-губернатора звучали лишь сообщения о новом рекорде угледобычи по итогам очередного года.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Старый прием которым всегда, при экстренных ситуациях на базаре, пользовались жулики и шнырялы по чужим карманам. Это поднимать крик:-“держи вора!”, а при созданой суматохе всегда можно отойти в сторону или указать на кого ни будь другово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here