Кемеровская область по итогам 2019 года заняла только 72 место в рейтинге российских регионов по приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ). По сравнению с 2018 годом она опустилась в этом списке на три строчки, словно подтвердив лишний раз статистические показатели, свидетельствующие о причинах высокой естественной убыли населения.
«Волость» уже не раз об этом писала. Добавим только, что неделю назад были обнародованы данные Счетной палаты РФ, которые показывают, что Кузбасс оказался в числе лидеров среди регионов, где в прошлом году отмечен резкий рост смертности (на 17,1%) от сердечно-сосудистых заболеваний.
Прежде, чем сделать попытку что-то проанализировать, надо уточнить, а что это за показатели такие, по которым рассчитывается рейтинг ЗОЖ? В его основе восемь индикаторов, указывающих на уровень потребления алкоголя и табачных изделий, распространенности наркомании, занятий спортом и условий труда. В связи с этим становится немного понятней, почему, например, Кузбасс вместе с Магаданской областью, Сахалином, Чукоткой и Забайкальским округом находится в конце рейтинга, а в лидерах числятся республики Кавказа и Краснодарского края. Даже наши соседи по СФО выглядят предпочтительней, не говоря уже о регионах европейской части России и Урала.
Отмечено также, что во всех лидирующих по здоровому образу жизни регионах доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда заметно ниже, чем в среднем по стране. Понятно, что по этому показателю Кузбасс может «заткнуть за пояс» не только все республики Северного Кавказа, но, пожалуй, и государства Малой Азии вместе с Северной Африкой.
Каких-то более-менее точных данных о потреблении табака и алкоголя в Кузбассе ежегодно никто не делает, но всё-таки какие-то цифры публикуются. Например, по данным Единой информационной статистической системы, на территории Кузбасса в 2018 году было продано 19 669 декалитров алкоголя, из которых более 16 200 декалитров – это пиво и пивные напитки. Объём реализации остального алкоголя составил 3 449 декалитров. По подсчётам департамента, в 2018 году в Кузбассе было продано около 400 миллионов бутылок объемом 0,5 литра спиртных напитков.
В структуре потребления алкоголя в Кузбассе 82% приходится именно на пиво и пивные напитки. Еще 8,5% составляют винные напитки, 7% — водка, всё остальное – это другие виды спиртных напитков.
По данным департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса, за последние годы объём употребления алкоголя в расчете на одного человека в Кузбассе сильно вырос. И это без учета самогона и домашних настоек, так любимых нашим населением. В 2018 году на одного жителя области, включая стариков и грудничков, пришлось 73 литра алкоголя – это на 2,3 литра больше, чем годом ранее. При том, что средний показатель в СФО составляет 62 литра. Употребление пивных напитков в 2018 году составило 60,2 литра на душу населения, что на 9,6 литра больше, чем в 2017 году и на 26 литров больше, чем в 2016 году.
Но эти цифры – весьма усредненные, полученные путем нехитрого деления на все население, которое составляет более 2,6 миллиона человек. А если брать в расчет только трудоспособных, то объемы потребления фактически удваиваются – до 133 литров на человека в год: до поллитровки в день не так уж и далеко. Что касается табака, то можно утверждать, что и здесь мы не в числе отстающих. Дымим много, в том числе и женщины. По данным исследования за 2016 год, в Кузбассе курило 35% взрослого населения. При этом «пассивными курильщиками» дома, на работе, на остановках, в транспорте постоянно являются 62,4% респондентов. Неубедительно? Тогда вспомните и о высоком уровне наркомании среди молодежи!
Некоторые наивно полагают, что тысячи наших земляков потому пьют, курят и употребляют наркотики, что у них нет возможности заниматься спортом, или же поблизости мало библиотек и домов культуры. Заметим, что правительство Кузбасса, если судить по исходящей оттуда информации, только и занято тем, что активно строит спорткомплексы, стадионы, открывает спортивные площадки, проводит всевозможные спортивные турниры, но пока что людей с вредными привычками меньше не становится. И переломить негативную демографическую ситуацию не удается уже много лет.
Почему люди — часто очень молодые — теряют интерес к жизни? Почему страх собственной смерти, который в 1989 году испытывало 15% населения, сейчас снизился до 9%? Эти вопросы для социологов и психологов остаются загадкой. Зато выросли страхи людей перед болезнями родных и близких. Страх войны и страх бедности тоже стал нас вдвое чаще будоражить – соответственно 31% и 51%. Но самый резкий рост продемонстрировал страх в группе людей, которые боятся «произвола властей». Угрозу «беззакония» со стороны тех, кто наделен властью, видят 27% россиян. В 2018 году их было 11%, а в 2016 году — 10%.
С последним не поспоришь. Вот уже несколько лет мы наблюдаем, как наши и без того убогие шахтерские города буквально сползают в угольные ямы, а протесты людей, отстаивающих свои права, безжалостно подавляются или игнорируются. Одно твердо можно утверждать, если данная тенденция останется неизменной: добром это не кончится.
Александр Сусоев