Кузбасские медики, работая в сложных условиях пандемии, намерены продолжать бороться за свои права, поскольку не все из них получают стимулирующие «ковидные» надбавки.

Сотрудники Кемеровской скорой помощи планировали 29 сентября выйти на пикет в рамках Всероссийской акции медработников «Заплатите за COVID!», чтобы громко заявить о своих проблемах, которые долгое время не решаются. Как поясняют активисты из профсоюза «Действие», соответствующая заявка о запланированной акции протеста была своевременно подана городским властям.

«Одной из проблем, с которой медицинские работники Кемеровской скорой помощи планировали выйти на пикет, – это невыплаты стимулирующих «ковидных» надбавок фельдшерам по приему вызовов (диспетчерам), согласно 415-му постановлению правительства РФ с самого начала пандемии. Эта острая проблема неоднократно обсуждалась как с главным врачом Кемеровской станции скорой помощи Сергеем Киреевым, так и с министром здравоохранения Кузбасса Михаилом Малиным. Сами медики, понимая, что закон на их стороне, не опускали руки, продолжали обращаться, в том числе, в прокуратуру и в следственный комитет. Однако и из надзорных инстанций им приходил ответ – выплаты не положены, так как диспетчеры не контактируют с подтвержденным Ковидом», – рассказывают организаторы пикета.

– «После получения отписок из надзорных инстанций у профкома профсоюза «Действие» на Кемеровской станции скорой помощи оставался еще один выход – провести акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме. Что и было сделано путем подачи соответствующего уведомления. Однако администрация города, вероятно, испугавшись активности медицинских работников и возможных последствий, буквально через несколько часов после получения уведомления отказала организатору публичного мероприятия, члену профкома профсоюза «Действие» в согласовании по формальным причинам – из-за введенного режима повышенной готовности по противодействию распространения COVID-19 на территории области».

Сегодня медики задаются разными вопросами, размышляя о том, как им дальше жить, как работать и какими еще методами отстаивать свои права. Кроме того, их также интересует: «А всегда ли все проблемы Кемеровской области решаются так же быстро, как власти отреагировали на их заявку о пикете 29 сентября? Всегда ли также быстро готовятся документы по проблемам медицинских работников?».

Несмотря на отказ чиновников согласовать пикет в рамках Всероссийской акции медработников, результаты, хоть и непредсказуемые, все равно не заставили себя долго ждать. В Кемеровской скорой помощи 29 сентября случайным образом представителям профсоюза «Действие» стало известно о приказе, датированном еще 10 сентября 2020 года, но который до сведения самих сотрудников не был доведен в течение двух недель, как того требует законодательство. Из содержания данного документа следует, что «выплаты стимулирующего характера фельдшерам по приему вызовов СМП и передаче их выездным бригадам СМП в соответствии с Постановлением Правительства РФ №415 осуществляются за дополнительную нагрузку независимо от количества выездов бригад СМП и самообращений».

Министр Михаил Малин

Как пояснили корреспонденту «Волости» профсоюзные активисты, главный врач Кемеровской скорой всё-таки был вынужден пойти с ними на диалог.  А через него медики свои требования, касающиеся выплат за работу с больными из групп риска, а также по оплате тех категорий сотрудников, которые не вошли в перечень, определенный постановлением Правительства РФ, передали и в адрес министра здравоохранения Кузбасса Михаила Малина.

«Надеемся, что несостоявшаяся акция протеста, на которую были вынуждены пойти работники скорой помощи, даст не только толчок в решении затянувшихся проблем медиков Кемерова по «ковидным» выплатам – она заставит задуматься чиновников, стоит ли испытывать терпение тех, кто сейчас вынужден трудиться на передовой, спасая жизни от смертельно опасной инфекции», – заявили организаторы запрещенного властями пикета.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here