О том, чем дышали жители Кузбасса в августе 2020 года, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Сделав акценты и на том, как именно влияет на здоровье человека превышение предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ.

В наиболее проблемном с точки зрения экологии муниципалитете – в Новокузнецке – было зарегистрировано 22 неудовлетворительные пробы. Доминировали на этот раз оксид углерода, взвешенные вещества, взвешенные вещества РМ10 и РМ2,5. Единичные пробы, взятые в Анжеро-Судженске, показали превышение диоксида азота и оксида углерода, в Осинниках, Киселевске и Прокопьевске – взвешенных веществ. Заметим, что среди других химических элементов, отравляющих воздушное пространство региона, периодически присутствуют и хорошо известные всем нам фенол, формальдегид, этилбензол, диоксид серы, сероводород, бензапирен, триоксид алюминия…  И, конечно же, сажа – куда без нее в Кузбассе.

Комментируя августовскую ситуацию журналистам NGS42.RU, в Роспотребнадзоре разъяснили, на какие органы человека оказывает негативное влияние превышение допустимых концентраций тех или иных вредных веществ. Диоксид азота, к примеру, может провоцировать заболевания органов дыхания, системы кроветворения, оксид углерода представляет опасность для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Превышения норм фенола, который пагубно воздействует на динамику органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, почек и печени, на этот раз не зафиксировано. Как и формальдегида, представляющего угрозу органам дыхания, иммунной системе и зрению человека.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here