На днях городская администрация г. Берёзовского объявила конкурс на замещение вакантной должности начальника Управления культуры, спорта, молодежи и национальной политики Берёзовского городского округа (УКСМиНП). Вот только в коллективе Управления культуры данное объявление вызвало недоумение. Ведь уже все знают, что их начальником будет А. П., и проводить конкурс совсем необязательно.

Ранее А. П. уже работала там же в одном из отделов, но некоторое время назад уволилась и уехала в близлежащий регион. Теперь вернулась в родные пенаты, где ей и предложили место в обход всех законных формальностей. Как говорят в самом УКСМиНП, её «проталкивают» люди, ранее работавшие в этом управлении города, но ныне нашедшие пристанище в министерстве культуры и национальной политики Кузбасса.

Претензия к «новой метле», собственно, пока только одна: по условиям конкурса, соискателю требуется высшее юридическое образование.  А. П. (насколько известно) закончила Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ), где есть следующие факультеты:

Общеобразовательный/ Архитектурный/ Строительный/ Дорожно-строительный/ Механико-технологический/ Заочный / Факультет среднего профессионального образования / Кафедра физического воспитания.

Но юридического до сих пор там не было.Нет никаких сведений и о том, что А.П. за минувшие несколько лет получила дополнительное юридическое образование. По крайней мере, при переводе с одного места работы на другое об этом упоминаний нет. Выходит, если у А. П. нет соответствующего образования, то она не имеет права даже участвовать в подобном конкурсе?

Что же получается – фальсификация с заранее предопределенным результатом? Согласитесь, это, как минимум, грустно, когда прилюдно объявляется какой-либо конкурс – приходите, участвуйте! – но всё уже решено. Не потому ли и другие конкурсы на самые разные темы, в которых Берёзовская городская администрация приглашает участвовать горожан, не всегда вызывают доверие. Ссылаясь на разные федеральные законы, городские руководители утверждают, получив в итоге нужный им результат, что всё проходило очень честно… Да уж, честнее не может быть.

Всем известно, что президент страны очень озабочен кадровой политикой. Протекционизм изжил себя, и потому на замещение вакантных должностей объявляются открытые конкурсы, которые проходят под пристальным вниманием и прессы, и представителей разных общественных групп. Если в конкурсах побеждают самые грамотные, умные, думающие, эрудированные, знающие своё дело люди, они на законных основаниях занимают высокие посты в стране. Кому от этого плохо? Только тем, кто делает ставку на семейные или коррупционные связи.

В Кузбассе, оказывается, думают иначе: главное – на любую должность не мытьём, так катаньем устроить «своего». Возможно, А. П. хороший организатор, коммуникабельный человек, но если у неё нет юридического образования – а это главное условие для претендента на данную должность, – то об участии А.П. в данном конкурсе не может быть и речи. Негоже, если сапоги будет тачать пирожник, а пироги печи – сапожник. Так сказал ещё в 19 веке Иван Андреевич Крылов.

Словом, вопросы, вопросы, вопросы…  

Валентина Цыбо

От редакции. Все начинается с малого. Описанная ситуация поневоле возвращает нас к теме предстоящих выборов. Там ведь тоже проводится своеобразный конкурс среди потенциальных депутатов на доверие от населения. И все мы хорошо знаем, как в эти дни на полную мощь начинает работать все тот же административный ресурс, кровно заинтересованный, чтобы ни один человек из «чужого круга» не оказался облечен какими-либо полномочиями. А если нелояльный к власти кандидат к тому же активный и инициативный – в рядах «скованных одной цепью» в ходе междусобойчиков звучит неподдельный испуг: «Караул! Вижу «пятую колонну»!». На какие только ухищрения не идут организаторы этого “конкурса”, чтобы воспрепятствовать честному волеизъявлению народа…

А затем на самых различных уровнях в самых различных чиновничьих кабинетах начинается уже отмеченная автором защита своего собственного выбора: «Ссылаясь на разные федеральные законы, городские руководители, получив в итоге нужный им результат, утверждают, что всё проходило очень честно…». И никакие законы, никакие его блюстители не в состоянии пока обеспечить декларируемую в стране демократию.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из положения о конкурсе.
    Прием документов от граждан, изъявивших желание участвовать в конкурсном отборе, осуществляется в период с 30.07.2021 года по 20.08.2021 года. Проведение конкурса состоится 31.08.2021 года в 15.00 часов.
    4 августа А. П. уже вышла на работу в УКСМиНП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here