При желании можно установить, кому принадлежат ботинки с оплавленными подошвами, про которые написал в Инстаграме замгубернатора. Но розыск стоит учинять совсем по другому поводу.

О каждом своем визите на угольный отвал под Апанасом  Андрей Панов сообщает в соцсетях. Последний пост по этому поводу повествует, что замгубернатора встретился здесь с представителями Новокузнецкого района, НИИ Горного дела и подрядной организации, которая гасит подземный пожар. “Прошли по отвалу, обсудили объем выполненных работ на блоке №5. Одну его часть, где ранее было особенно сильное нагревание, уже разровняли. Нагревание прекратилось. Сейчас решаем вопрос по поиску источника финансирования для очередного этапа…”, – пишет Панов.

А о том, что работу необходимо продолжить, свидетельствует хотя бы такой упомянутый им эпизод: “Один из участников встречи долго стоял на краю отвала, и у него оплавилась резиновая подошва на ботинках”.

Впрочем, далее замгубернатора заключает в обычном своем ключе: “ситуация под контролем, опасности для населения Апанаса нет”.

Однако ботинки с оплавленными подошвами не могли не наследить в этом административном чистописании, что, конечно же, было замечено в соцсетях. Комментаторы принялись прикалываться, гадая, “чей туфля”. Между тем, розыск стоило бы учинить совсем в другом направлении.

Отвал породы достался Апанасу в наследство от разреза “Листвянский” более 20 лет назад. Позднее лицензия на выработку здешнего угля была передана добытчикам помельче, и ответ на вопрос, кто виноват в возведении опасного объекта в полукилометре от поселка, был вроде как погребен под толщей бюрократических бумаг. Поэтому, как не раз объяснял Андрей Панов, отвал никому не принадлежит, и, следовательно, груз ответственности упал на плечи властей.

Но так ли уж невозможно найти виновного, обязанного расплатиться за разборку отвала? Известно, что правопреемником разреза “Листвянский” лет пятнадцать назад стало ООО “Разрез “Бунурский-Северный”. А следы других подрядчиков, приложивших руку к “обустройству” опасного объекта, можно обнаружить среди угольных компаний, которые и поныне работают в окрестностях Апанаса, Костенкова, Бунгура…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here