В Ижморском округе благодаря настойчивости прокуратуры очередной губитель леса не смог уйти от наказания за уничтожение 47 берез.

Деревья он погубил еще в январе нынешнего года, но полицейские не могли сразу установить личность этого злодея (или не особо усердствовали?), поэтому расследование уголовного дела затянулось, а в результате и вовсе было приостановлено. Однако прокурор заставил правоохранителей отменить соответствующее постановление и взяться за работу – то есть найти и наказать преступника. В результате 50-летний виновный все же предстал перед судом. Выяснилось, что своими действиями он причинил вред на сумму 413 тысяч рублей. За что и был наказан штрафом в размере 1 миллиона рублей. Кстати всю сумму нанесенного ущерба осужденный, не дожидаясь приставов, уже оплатил. Теперь собирает деньги и на оплату штрафа.

Напомним, что в публикации «Прокуратура, которая радует. Пока, по крайней мере» «Волость» рассказывала, как в том же Ижморском округе представитель надзорного ведомства вместе с лесным инспектором выявил преступление прямо в лесу: неизвестным было срублено 23 березы и 2 осины. И хотя подозреваемый в этом преступлении не был установлен и наверняка избежал бы наказания, но прокурор потребовал, чтобы и по этому факту полицейские возбудили уголовное дело – лесоруб должен быть найден. Сейчас проводятся следственные действия.

А вот в Яйском округе, где глава Марьевской сельской территории Роман Арышев уничтожил более полусотни берез, и прокуратура вот уже почти четыре года бьется, чтобы он понес за это преступление заслуженное наказание, суд приговор до сих пор так и не вынес. Как «Волость» писала 22 июля нынешнего года в публикации «То, о чем написано пером, вырубил топором», в суде по этому поводу прошло уже около 20 судебных слушаний. А с тех пор, как вышел очередной наш материал, в Яйском суде состоялись еще два заседания, на которых рассматривалось данное дело. И хотя прокурор требовал от суда ускорить процесс разбирательства, окончательный вердикт до сих пор так и не вынесен – заседания суда почему-то регулярно откладываются.  

В областной прокуратуре нашего корреспондента заверили, что это резонансное уголовное дело находится у них на контроле, и теперь уже бывший глава территории за свои противозаконные деяния всё равно будет осужден и наказан. Тем более, что он совершил более тяжкое преступление в отличие от других здесь упомянутых – было использовано служебное положение. Верим, что столь принципиальная позиция ведомства останется неизменной даже с учетом ряда политических обстоятельств.  

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Раз в райсуде идёт такая размазня по времени, то рассмотрение уголовного дела надо передавать в независимый суд на другой территории, хотя бы в Ижморский, но им то зачем расхлёбывать соседний лесотёс. Значит, столица Кузбасса и должна поставить окончательную точку, без права обжалования… Вынести частное определение в отношении виновных лиц, которые волокитили 4 года “архи-запутанное” дело по всем ступеням и вертикалям власти. Окружного молодого председателя суда с должности снят за чистейший ляп, возбудить дело против него дело о коррупции. Отдать должное и местной знати во власти, которая “заигрывала” с правосудием и следствием, забыв, что времена не те и “понятия” канули в омут. Напомнить им, для объективности ради, как они бездарно обожглись на деле г-на для Медведева со своим рейдерством. А ведь эти два дела шли бок о бок по времени, показывая, двойные стандарты в правосудии. Прогнила системка до болотного состояния. А уж если местные властители побаиваются от бывшего “предводителя-прыткача” своих крючковатых загульных закидонов, то кто ж зоновскому отпрыску поверит-то сейчас у карьерного разбитого корыта. Данные уголовные уроки имеют свои бессрочные сроки Не так ли, яйские г-да: Мяленко, Иконников, Ильченко и иже с ними причастные лица?

    • Пора, пора судье поставить матующий ход конём в данном судебном разбирательстве…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here