Очередные статистические данные Кемеровостата, касающиеся «естественного движения населения» в Кузбассе, лишь подтвердили негативную тенденцию – вымираем мы быстрее, чем размножаемся.

Отличие марта от первых двух месяцев года состоит лишь в том, что родилось в этот период несколько больше младенцев – 1 858, в январе и феврале эти цифры составляли 1 530 и 1 548 малышей соответственно. Но и смертность в первый месяц весны оказалась выше – 3 970 (3 700 — в январе, 3 882 – в феврале). В целом за квартал отрицательный баланс остался довольно высоким, даже двукратное увеличение рождаемости не спасло бы ситуацию: родилось за этот период в пересчете на тысячу населения региона 7,7 человек, а умерло – 18. Естественная убыль составила 10,3.

Опубликованная статистика о количестве заключенных браков и разводах на территории региона в течение первого квартала также не внушают оптимизма. При сведении этих данных получается, что на каждые 100 пышных и не очень свадеб приходится 93 развода. Летом, конечно, на которое и приходится большинство зарегистрированных браков, это соотношение несколько иное – более жизнеутверждающее, но показатели первого квартала все равно заставляют задуматься о причинах распада семей. Что за этим стоит – возросший эгоизм молодого поколения, забота о карьере, бедность, социальная неустроенность? Или все вместе? Ясно только, что при такой статистике надежд на увеличение рождаемости не так много.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here