По данным регионального Минздрава, с  начала 2020 года в Кузбассе зарегистрированы 3 257 случаев заражения ВИЧ-инфекцией и 261 смерть, вызванная этим заболеванием.

Последняя цифра, впрочем, может сильно возрасти, если поменять методику расчета и учитывать в качестве жертв СПИДа людей, умерших в связи с обострениями заболеваний, которые опосредованно связаны с понижением иммунного статуса, что отчасти роднит СПИД с COVID-19.

Статистика по коронавирусу отодвинула на второй план цифры, характеризующие динамику болезни, куда более опасной для социума. Летальность, связанная со СПИДом, в отличие от коронавируса, просто растянута во времени, и потому выглядит не столь шокирующей даже в Кузбассе, который является лидером среди всех регионов России по удельным ВИЧ-значениям относительно численности населения.

Но это печальное лидерство относится к прошлому году. В этом же скорость распространения ВИЧ-инфекции заметно замедлилась: за январь — ноябрь положительных тестов зарегистрировано на 704 меньше, чем за аналогичный период 2019 года. По несколько противоречивой логике губернатора Сергея Цивилева, это объясняется как раз ростом числа новых лабораторий для тестирования на ВИЧ. Но с ним нельзя не согласиться в другом: губернатор считает, что распространение ВИЧ-инфекции в регионе вызвано во многом высокой плотностью населения и большим количеством исправительных колоний на территории области. К двум этим факторам необходимо также прибавить тесно связанный с ними фактор социального неблагополучия. Он не так ощутим, как например, в 90-е годы, однако вполне очевиден.

Что обнадеживает, так это «постарение» ВИЧ-инфекции. Двадцать лет назад средний возраст инфицированных был 23 года, сейчас — 40 лет. Каждый шестой из носителей – старше 50 лет. Это значит, что им не дала погибнуть эффективная антиретровирусная терапия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here