Помощники машинистов “Анжеро-Судженского ПТУ” добились отмены сокращений своих должностей. Но праздновать окончательную победу над произволом работодателя пока рано.

Напомним, что «Волость» подробно рассказывала о конфликте помощников машинистов “Анжеро-Судженского ПТУ” с работодателем, который решил произвести сокращения, а оставшихся работников принудить трудиться без дополнительной оплаты, совмещая должности сокращенных. О ситуации рассказывалось в нашей публикации «Жалоба Цивилеву на Цивилева». При этом мы особо отмечали, что учредитель данного ПТУ – Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, то есть структура, входящая в правительство Кузбасса, которая и пальцем не пошевелила, чтобы попытаться урегулировать конфликт, длящийся довольно давно.

Не пожелавшие превращаться в безропотных рабов, специалисты ПТУ разместили в соцсетях соответствующее видеообращение, в котором обращались к анжерскому градоначальнику, к непосредственному работодателю и губернатору Кузбасса, требуя от них помощи и поддержки. Параллельно, чтобы более сплоченно и эффективно отстаивать свои трудовые права, была создана первичная профсоюзная организация, вступившая в межрегиональный независимый профсоюз “Новопроф”. Как рассказывают сами работники ПТУ, профсоюзная организация также выдвинула требование к работодателю отменить затрагивающее интересы всего коллектива решение и повысить оплату за переработку.

“Несколько лет назад после очередной оптимизации на нашем предприятии уже сократили должности составителей поездов, дежурно-стрелочных постов, приемо-сдатчиков и других. Вследствие этого, нам — помощникам машинистов, было предложено совмещение должностей с существенной доплатой к зарплате. Такие выплаты на самом деле производились, но недолго. Вскоре зарплата стала прежней, а работы добавилось в разы. Поэтому мы требуем повышения зарплаты за совмещение должностей не формального, а реального”, – заявляли работники ПТУ.   

Кроме того, они напомнили, что железнодорожное предприятие занимается грузовыми перевозками внутри города Анжеро-Судженска, и сокращение должностей может крайне неблагоприятно сказаться на работе ряда городских предприятий, которые обслуживает компания. 

Вскоре после описанных событий в администрации Анжеро-Судженска прошло совещание с участием главного государственного инспектора труда в Кемеровской области. А Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку соблюдения на предприятии трудового законодательства. Правда, и результаты прокурорской проверки, и подробности того совещания пока неизвестны ни самим работникам ПТУ, ни общественности. Однако на днях в коллектив пришла новость, в которой говорилось, что 7 помощников машинистов АО “Анжеро-Судженского погрузочно-транспортного управления” (членов профсоюза “Новопроф”) всё-таки не будут сокращены и продолжат работу в своих должностях. Именно такая задача – сохранить эти рабочие места – была поставлена руководству компании на очередном совещании в администрации Анжеро-Судженска. Впрочем… 

“Было собрание в администрации города. Вызвали нашего юриста. Он оттуда вышел и сообщил, что сокращений не будет. Однако до сих пор нет приказа об отмене сокращений. Администрация хотела, чтобы машинисты работали по одному, без помощников, но для этого нужно было бы переоборудовать локомотивы”, – рассказал помощник машиниста Александр Стонякин. По словам профсоюзного активиста, под давлением руководства предприятия 15 помощников машинистов всё-таки согласились перейти на должности составителей вагонов с пониженной заработной платой. И только 7 человек отказались. 

Радоваться победе над произволом работодателя в лице ПТУ работникам предприятия, пожалуй, пока рано. Во-первых, именно потому, что какие-либо официальные документы, регламентирующие дальнейшие условия труда и заработной платы ранее уволенных, не обнародованы. Но вполне возможен и другой сценарий: после переговоров с представителями администраций города и области руководство АО “Анжеро-Судженское погрузочно-транспортное управление” решило пойти на временные уступки накануне сентябрьских выборов в Госдуму, чтобы не накалять социальную напряженность в отдельно взятом кузбасском городе. После чего всё может вернуться на круги своя.

«Волость» продолжит следить за развитием событий на предприятии.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here