Вчера в ходе рабочего визита в Кузбасс замгенпрокурора РФ объявил два предостережения. А стоило, пожалуй, и третий “фитиль вставить”… 

Первое предостережение было вынесено директору ООО «Барзасская экспедиция» Вадиму Гонееву.  Ему указали на недопустимость нарушения требований законодательства по охране окружающей среды. Предприятие использует отстойник, зеркало воды которого расположено на уровне гребня подпорной дамбы, что чревато переливом загрязненных вод в реку Евдокимовка.

Второе предостережение объявлено замгубернатора Кемеровской области Глебу Орлову, который курирует региональный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”. Как сообщается на сайте управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, проверка выявила риски неисполнения программы по переселению из ветхого жилья, намеченной до конца 2021 года (на этом этапе проекта планировалось обеспечить расселение 90% общей площади аварийного жилфонда). В ведомственном пресс-релизе говорится, что по состоянию на 1 июня администрациями Краснобродского, Новокузнецкого, Осинниковского, Юргинского городских округов 2021 года все еще не заключены контракты на строительство многоквартирных домов и приобретение в муниципальную собственность жилых помещений.

В качестве комментария к этому прокурорскому порицанию стоит отметить, что волокита чиновников странным образом сочетается с кипучей энергией, проявленной властями Кузбасса и его представителями в российском парламенте при лоббировании программ переселения из ветхого жилья.

Ну, а третий “фитиль” замгенерального прокурора России Дмитрий Демешин мог бы вставить сотрудникам своего ведомства в Кузбассе. Потребовалось личное присутствие московского гостя, чтобы надзор по делам, находящимся в компетенции местных органов прокуратуры, проявил себя хотя бы в форме обнародованных предостережений.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here