Продолжающий разгораться конфликт в Анжеро-Судженске между работниками погрузочно-транспортного предприятия («Анжеро-Судженское ПТУ») и руководством компании обращает на себя внимание в связи с множеством обстоятельств.

На днях в сети было зафиксировано очередное видеообращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву – на этот раз от железнодорожников Анжеро-Судженска. Видимо, надежда на то, что видеоряд гораздо убедительнее и эффективнее письменных жалоб, рассылаемых по инстанциям, дает о себе знать. Не без оснований, конечно: дорожникам Прокопьевска и шахтерам «Алексиевской» удалось, наконец, обратить внимание прокуратуры (и не только) на проблемы с выплатой заработной платы именно благодаря размещенным в интернете заявлениям.

В данном видеообращении, направленном также руководителю муниципалитета и жителям города, речь тоже идет о деньгах. Но в несколько другом свете. Железнодорожники сетуют на то, что однажды помощникам машинистов было предложено за соответствующую доплату выполнять работу исключенных из штатного расписания составителей поездов, приемосдатчиков, дежурных стрелочных постов… И действительно, какое-то время доплата выплачивалась, однако вскоре все вернулось на круги своя – при многократно возросшей нагрузке зарплата вернулась к прежнему уровню.

О сложившейся в ПТУ ситуации сами работники рассказывали через видеосюжеты неоднократно, однако речь прежде шла лишь о некоторых недовольных, не выполнявших вновь возложенные на них обязанности «по принципиальным соображениям». Хотя причем тут принципы, если речь идет о практически бесплатном использовании наемного труда. Со временем число недовольных своим положение возрастало, росла и решительность руководства ПТУ.

Чтобы принудить собственное начальство оплачивать дополнительную нагрузку, помощники машинистов решили работать, сообразуя свои действия исключительно с должностной инструкцией. То есть, все дополнительные работы, не входящие в ее перечень, стали игнорироваться. Администрация предприятия, в свою очередь, объявила о скором расторжении трудового соглашения с бунтарями, параллельно начав набор  «штрейкбрехеров».

Похоже, взаимоотношения в коллективе стали портиться вместе с некоторыми изменениями, внесенными в уставную деятельность предприятия. 13 января 2020 года был сменен юридический адрес компании: головной офис переехал из Анжеро-Судженска в Санкт-Петербург на улицу Двинская. А вскоре были внесены изменения и в организационно-правовую форму – вместо «публичного акционерного общества» ПТУ стало «непубличным акционерным обществом». Компанию, судя по открытым источникам, возглавил Вячеслав Владимирович Латыпов. «Анжеро-Судженское ПТУ» для него не единственная предпринимательская головная боль – параллельно он руководит питерскими компаниями «Отельсервис» и «Рестсервис», а в Новосибирске имеет собственноручно учрежденное предприятие «Трансмеханизация».

Но самое удивительное в этом конфликте то, что единственным учредителем ПТУ был и остается до сих пор Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области с уставным капталом 22 416 рублей. Спор об уровне заработной платы, о неправомерном совмещении должностей в железнодорожном хозяйстве Анжеро-Судженска, напомним, идет уже давно, но не было и случая, чтобы госструктура вмешалась в процесс и попыталась его урегулировать.

Может, теперь Сергей Цивилев сможет как-то повлиять на своих подчиненных и несколько умерить их аппетиты? Одно дело клеймить позором собственников обанкротившейся «Алексиевской», где годами не выплачивалась заработная плата, и совсем другое – молча взирать, как твои же сотрудники борются против рабочих, также стремясь превратить их в бессловесных рабов.

Владимир Максимов  

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это есть системотизирование системы управления именно колониального значения территориями. Самоуправление добили полностью, что есть нарушение конституции. Популисты-колабрационисты, лжецы говорят одно, на деле другое и законы им на писаны. Будущего у народа нет.

  2. Сибирь плавно переходит в колониальные владения московских и питерских олигархов! История о переходе ПТУ с питерскую компанию не единичный случай, надо вспомнить управление транспортом по обслуживанию жителей Новокузнецка, а также имеется план провернуть такое в Кемерово! Интересно! А регион имеет права на своё хозяйство со своим управлением и использованием доходов в своём бюджете?

  3. Если на не много обратиться в современную историю России, то прослежевается, на мой взгляд, одна интересная закономерность – как только к руководству. не важно чего, предприятия ли, организации ли, района ли и т.д., приходит питерский либерал-руководитель (рыночник) то как правило жди беды.Примеры приводить не буду – они у Вас перед глазами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here