Нынешнюю рабочую неделю кузбасское подразделение Следственного комитета начало с проверки бездействия местных властей, ответственных за отлов безнадзорных собак.

Если вы подумали, что инициаторами этой проверки стало само областное ведомство, обеспокоенное безопасностью жителей региона, то ошибаетесь. Такое поручение и. о. руководителя следственного управления СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу полковнику юстиции Александру Безукладникову 24 января дал его непосредственный начальник – глава Следкома России Александр Бастрыкин. А случилось это после того, как на днях стало известно о жуткой трагедии в Забайкалье, где стая бродячих собак растерзала семилетнюю девочку. После этого ЧП специалисты федерального главка начали активно мониторить региональные СМИ и соцсети. Тогда и выяснилось, как сообщает пресс-служба Бастрыкина:

«…На одной из улиц города Кемерово появилась стая бродячих собак. При этом в публикациях отражено, что службы по отлову беспризорных животных ненадлежащим образом выполняют свои обязанности».

В кузбасском управлении необычно шустро отреагировали на поручение (а куда деваться?) и заверили московское руководство и общественность: «…В рамках проводимой проверки будет дана оценка действиям (бездействию) конкретных лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных».

Вот так бы оперативно реагировали представители власти на многочисленные сообщения местных СМИ и соцсетей, в которых регулярно и причем давно рассказываются жуткие истории об агрессивных безнадзорных собаках, нарушающих размеренный ритм жизни жителей практически всех территорий региона. Однако адекватной реакции чиновников и провоохранителей (в том числе и СК), чтобы попытаться кардинально решить эту проблему, до сего дня так и не было. В кемеровской мэрии, к примеру, комментируя давно наболевшую и нерешаемую ситуацию с бездомными собаками, обычно отвечали так:

«Согласно Федеральному закону № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», деятельность по обращению с животными без владельцев включает в себя их отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания (не проявляющих немотивированной агрессивности животных) и иные мероприятия, предусмотренные настоящим Федеральным законом».

И все. Было понятно, что чиновники на местах (не только кемеровские), ссылаясь на действующий закон, практически устраняются от решения проблемы, которая с каждым днем становится всё злободневнее. К тому же, ни губернатор Сергей Цивилев, ни кузбасское правительство, ни областные парламентарии, ни депутаты Госдумы от нашего региона этой темы вообще старались не касаться, хотя речь идет о безопасности людей.

Нужны еще примеры, кроме обнаруженного специалистами СК РФ в Кемерове? Пожалуйста. Новокузнечане, жители Кузнецкого района боятся выходить на улицу из-за большой стаи собак, которая контролирует довольно обширную территорию и терроризирует население, нападая не только на взрослых, но и на детей. Голодные и агрессивные псы (причем, чипированные) чувствуют себя полноправными хозяевами и в Орджоникидзевском районе. Население через платформу «Кузбасс Онлайн» периодически просит чиновников защитить их от бездомных животных, но результатов это не приносит. Глава города Сергей Кузнецов, комментируя ситуацию в прямом эфире местного ТВ, был не оригинален и также объяснил собственное бездействие, сославшись на вышеупомянутый закон.

О том, что живут в постоянном страхе быть атакованными бродячими собаками, рассказывают жители Белова, Ленинск-Кузнецкого и многих других муниципальных образований. В Киселевске собаки искусали лицо маленькой девочки, когда та вышла погулять во дворе. Накануне Нового года в Анжеро-Судженске у женщины, шедшей из магазина, собаки порвали пуховик и прокусили обе ноги. Она могла пострадать еще больше, но происшествие произошло в оживленном месте, и её от стаи зверья спасли прохожие. В Прокопьевске почти 30 минут местные жители отбивали от собак мальчишку лет семи, который вполне мог тоже стать жертвой животных…

После вышеупомянутой трагедии с ребенком в Забайкалье, «собачий вопрос» приобрел особенную актуальность. Тот же глава СК РФ Александр Бастрыкин выступил с инициативой о включении представителей своего ведомства в состав рабочей группы Госдумы РФ по подготовке поправок о предотвращении нападений бродячих собак. А ее спикер Вячеслав Володин предложил за подобные случаи ввести ответственность для тех чиновников на местах, в чьи полномочия входит урегулирование ситуации с безнадзорными псами. И сам же внес предложения.

«Разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, например, частных приютов для животных, освободив их от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак», – заявил парламентарий.

Словом, пока гром не грянет… Кто-нибудь знает, почему вникать в проблемы, активизировать поиски их решения у нас начинают лишь после того, как погибают люди? Причем, чем более резонансная трагедия, тем быстрее и громогласнее реакция.   

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here