Несмотря на то, что значительно усилился контроль со стороны обновленного Сибирского управления Ростехнадзора, новая неделя в Кузбассе началась с трагического ЧП на шахте в Новокузнецком районе.   

На шахте «Ерунаковская-8» (ООО «Распадская угольная компания») произошел прорыв воды из дегазационной скважины большого диаметра (1,8 м) в действующие горные выработки. В результате аварии погиб машинист — работник участка шахтного транспорта. Все другие горняки были выведены на поверхность — на момент аварии в шахте находилось 284 человека.

Работает специально созданная комиссия для расследования причин несчастного случая. В случившейся трагедии также разбираются сотрудники Ростехнадзора, прокуратуры и Следственного комитета. В частности, СК уже возбудил уголовное дело по факту прорыва водоотлива и в связи с нарушением требований промбезопасности, повлекшим по неосторожности смерть человека.

Тело погибшего шахтера было найдено горноспасателями и поднято на поверхность. «Следователями изымается вся необходимая документация, допрашиваются лица из числа руководителей и работников угольного предприятия», –рассказали в Следственном управлении СК России по Кемеровской области-Кузбассу. Глава Комитета Александр Бастрыкин сообщил, что поставил на личный контроль расследование всех обстоятельств случившегося. Кемеровская же областная прокуратура сконцентрировала усилия на проверке исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.  

Очередное ЧП поневоле заставляет надеяться на усиление профилактической работы со стороны контролирующих и надзирающих за законностью органов. Потому что оставлять все на усмотрение собственников и отдельных, специально подобранных инженеров предприятий, заинтересованных в увеличении добычи угля любыми способами, нельзя — ни к чему хорошему это не приводит. К сожалению, жизнь людей в нашей стране по своей ценности пока что не идет ни в какое сравнение с реализуемыми за валюту тоннами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here