Правоохранительные органы разъяснили, почему в шахтах Кузбасса взрывы, сопровождающиеся гибелью людей, нельзя назвать трагической случайностью.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая вчера с ежегодным докладом в Совете Федерации, подтвердил, что авария на шахте «Листвяжная» случилась не по причине отсутствия приборов контроля или ненадежности их данных (о чём мы писали в материале «Не приборы виноваты»), а потому, что «владельцы предприятий при попустительстве контролирующих органов грубо пренебрегали нормативными требованиями». Горняки были вынуждены работать без средств индивидуальной защиты, без соблюдения правил режима труда и отдыха.

Кроме того, он заявил, что проверки шахт после ЧП на «Листвяжной» выявили три тысячи нарушений, более 500 юридических и должностных лиц привлечено к административной ответственности. Генпрокуратура также занимается сейчас расследованием 20 уголовных дел, часть из которых относится к преступлениям, связанным с коррупцией.

Напомним, что взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября 2021 года. В результате погиб 51 человек, еще 106 пострадали. По выводам Ростехнадзора, к аварии на шахте могли привести также отключение автоматической газовой защиты и фальсификация работы системы газового контроля.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here