Министерство угольной промышленности Кузбасса объявило: за 9 месяцев с начала года в Кузбассе добыто чуть более 179 миллионов тонн угля. Это почти на 20 миллионов тонн больше, чем за то же время в прошлом году. Любопытно, кто-нибудь из кузбассовцев это почувствовал?

При этом все мы видим, что цены на продукты и промышленные товары тоже выросли – и не слабо! Чувствуется, недалек тот час, когда нам снова будут говорить про «изношенность инженерных систем», «ремонт генерирующих мощностей ГРЭС и ТЭЦ», на что нужны будут дополнительные средства, а взять их кроме как через повышение тарифов неоткуда. И пойдет инфляция как цирковая лошадка на очередной круг.

Можно ли считать, что угольщики оттолкнулись от дна, и финансовые трудности и у них, и у бюджета Кузбасса останутся в прошлом? Пока что нет. Мы уже писали, что рост цен на природный газ в Европе вызвал спрос на уголь, в том числе из Кузбасса, и цены на него тоже заметно увеличились. Но «газовая пауза» там, судя по всему, скоро закончится, и «зеленые» с новой силой начнут наступать на самое грязное топливо. Недавно, например, влиятельная немецкая экологическая организация в своем отчете написала: «Прекращение поддержки угольной промышленности должно стать обязательным приоритетом для мировых финансовых учреждений». Это у нас на заявления защитников лесов и рек власть может брезгливо сказать: «Тьфу на вас ещё раз!», а в Европе никто не посмеет даже посмотреть грозно в их сторону.

Кстати, и у нас премьер-министр России Михаил Мишустин тоже недавно распорядился до 15 декабря предоставить сводный операционный план действий по подготовке адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу: сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля. Конечно, пока это только слова, однако и делать что-то придется. А с кого начнут? Разумеется, не с Сечина с Миллером.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное по всем фронтам замутить бурную кипучесть словесной деятельности, а расхлёбывать руками десятилетиями придётся другим. Наглядно рывковые «рамочные 300» уже дают отрицательный ответ в нарицательном регионе №1 за Уралом…

  2. Когда на дне «беловского болота» копошится «премудный пескарь», не ждать перемен невзначай…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here